• 30 октября в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова состоялось открытие проекта «Педагогическая лаборатория», реализуемого в сотрудничестве с информационно-методическим центром Центрального района. Во время осенних каникул школьные учителя будут изучать театральные практики в БДТ в компании режиссеров, драматургов, критиков и деятелей искусства и науки.

    В рамках открытия осенней сессии лаборатории перед слушателями курсов выступят:

    - Татьяна Черниговская, ученый-нейролингвист, доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ. Татьяна Владимировна — один из ведущих специалистов в области когнитивных наук (психолингвистики, нейропсихологии и нейрофизиологии) в России и за рубежом. Она сотрудничает со многими отечественными и зарубежными научно-исследовательскими центрами, руководит кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук и лабораторией когнитивных исследований СПбГУ. По ее инициативе в СПбГУ были открыты первые в России магистратуры по психолингвистике и по когнитивным исследованиям; благодаря ей долгие годы работают международные программы совместной подготовки аспирантов по психо- и нейролингвистике с Голландией, Норвегией и США. Татьяна Владимировна многократно входила в оргкомитеты национальных научных форумов и была основным организатором десятков международных конференций, проходивших в Санкт-Петербурге и за его пределами, в том числе в Европе, в совокупности является организатором более 50 научных мероприятий (конференций, круглых столов, симпозиумов), автором более 350 научных работ; постоянно выступает с лекциями и докладами в России и за рубежом.

    - Сергей Казарновский, заслуженный учитель РФ, директор московской школы «Класс-центр», победитель конкурса «Лидер образования России-2001», режиссер и инженер. Школа «Класс-центр», созданная Сергеем Зиновьевичем, это уникальное общеобразовательное учреждение, где основное и дополнительное образование интегрированы друг в друга с помощью театральной практики. Образовательный процесс завершается спектаклем. Благодаря этому сами ученики, педагоги и родители видят и осознают эмоциональные и интеллектуальные возможности учащихся, и самое важное — степень их духовной и интеллектуальной зрелости. Вот уже много лет школа Сергея Казарновского растит счастливых детей – учит их чувствовать и понимать красоту, созидать ее вокруг себя. В 2007 году «Класс-Центр» стал победителем московского конкурса «Школа будущего» и победителем конкурса «Лучшие школы России».

    - Александр Демахин, режиссер, драматург, абсолютный победитель конкурса «Учитель года России-2012», руководитель социально-просветительского отдела БДТ и «Педагогической лаборатории» с 2016 года по настоящий момент, помощник художественного руководителя театра Андрея Могучего. Александр — лауреат премии за достижения в области искусства «Триумф», лауреат премии Министерства культуры РФ за лучшую пьесу на молодежную тематику, член жюри конкурса «Учитель года России» в 2013-2017 гг., автор пьес, которые поставлены в театрах по всей стране.

    - Борис Павлович, режиссер, драматург, актер, педагог, лауреат главной театральной премии Петербурга «Прорыв-2017». Сейчас на Малой сцене БДТ идет его инклюзивный спектакль «Язык птиц», где вместе с профессиональными актерами играют взрослые люди с особенностями развития из центра абилитации, обучения и творчества взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом». В 2004–2006 годах Борис Павлович — преподаватель основ актёрского мастерства кафедры режиссуры СПбГАТИ. В 2006–2013 годах – художественный руководитель Кировского государственного «Театра на Спасской». В 2012–2013 годах – советник по культуре губернатора Кировской области.

    - Юлия Тупикина, драматург, лауреат драматургических конкурсов «Кульминация», «Любимовка», «Евразия», «Первая читка» и многих других, соавтор сценария фильма «Довлатов» Алексея Германа младшего.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30