• 26 октября на заседании Коллегии администрации под председательством Андрея Хлуткова обсудили развитие системы здравоохранения в районе в соответствии с государственной программой на 2015-2020 годы.

    Начальник отдела здравоохранения Сергей Беженар доложил, что в соответствии с госпрограммой утвержден план мероприятий – реализуется 6 подпрограмм, в части касающихся профилактики заболеваний, формирования здорового образа жизни, охране здоровья матери и ребенка, развития медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения и других.

    Сергей Иванович отметил, что в районе сильная нехватка кадров. С целью обеспечения поликлиник района медицинскими кадрами в течение пяти лет реализуется программа, включающая целевую подготовку молодых специалистов с последующим распределением в поликлиники района, повышение уровня квалификации, обеспечение жильем на праве коммерческого найма. Так, за последние два года на работу поступило 23 молодых специалиста.

    Большое внимание уделяется профилактике заболеваний и здорового образа жизни. К наиболее значимым мероприятиям данной подпрограммы относится диспансеризация. За 9 месяцев текущего план выполнен на 103%, осмотрено 29,5 тыс. чел. Важной составляющей профилактической работы является диспансерное динамическое наблюдение пациентов. За два года прирост диспансерной группы составил более 20 тысяч человек.

    Не менее важным разделом профилактической работы, является иммунизация населения. Вакцинация, согласно Национальному календарю прививок, проводится против 11 инфекций. Кроме этого, против 14 инфекций население иммунизируется по эпидемическим показаниям. В этом году для Центрального района установлен план в объеме 95,5 тысяч прививок, что на 18 тысяч больше, чем в прошлом году.

    Дополнительно в целях пропаганды здорового образа жизни за 3 квартала 2017 года было проведено больше ста мероприятий для 15 тысяч детей и подростков.

    Также по программе профилактики ВИЧ-инфекции проведено дооснащение районного отделения компьютерной техникой для ведения регистра пациентов и организации диспансерного наблюдения. Количество ВИЧ инфицированных граждан, состоящих на учете – 2857 человек, из них 923 женщины (впервые выявленный ВИЧ у 21), из них 9 детей.

    В целях совершенствования медицинской помощи больным сахарным диабетом закуплены тест-полоски для школ самоконтроля поликлиник № 37 и № 39. за отчетный период обучено 227 человек, занятия проводят в группах, индивидуально, а также с родственниками больных.

    Оказывалась медицинская помощь лицам, больным онкологическими заболеваниями. За 3 квартала 2017 года обследовано 1617 человек, сделано 64442 снимок, из них выявлено подозрений на наличие онкологической патологии у 26 человек.

    На базе 39-й поликлиники активно работает выездная бригада «Хоспис на дому» - за отчетный период мобильная бригада осуществила 802 выезда, и обслужила 67 человек.

    Сергей Иванович отметил, что в районе назрела необходимость реорганизация амбулаторной онкологической службы путем централизации кадровых, материально-технических и информационных ресурсов для улучшения доступности амбулаторной онкологической и паллиативной помощи.

    Не остается без внимания профилактическая помощь и оценка состояния детского населения. В центре восстановительного лечения Детской городской поликлиники № 8 за 9 месяцев 2017 года более 1000 детей получили помощь, а в Городской поликлинике № 38 в отделении восстановительного лечения и реабилитации пролечено 1379 чел.

    Необходимо отметить, что в настоящее время проводится подготовительная работа по реализации двух приоритетных проектов: «Электронное здравоохранение» и «Бережливая поликлиника». В течение трех лет в районе выполнен большой объем работы по оснащению поликлиник компьютерной техникой, прокладке локальных сетей, развитию сервисов для врачей и пациентов, внедрению в работу лечебных учреждений модулей по автоматизации медицинских процессов.

    Сергей Иванович наметил еще много задач в следующем году. «Необходимо продолжать создавать эффективную систему здравоохранения района, основанной на профилактической активности в работе подведомственных учреждений и направленной на своевременное выявление заболеваний, развитие службы профилактики и совершенствование системы диспансерного наблюдения пациентов с хроническими заболеваниями и много других важных задач».

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2