• ОНД МЧС России по Центральному району обращает внимание петербуржцев на то, что второй по частоте причиной возникновения пожаров в жилых помещениях.

    Всем известна ситуация, когда по возвращении домой человек одновременно включает практически все имеющиеся в квартире приборы: телевизоры, компьютеры, калориферы, плиты, стиральные машины, освещение и т.д. При этом распространена ситуация, когда за неимением необходимого количества розеток жители прибегают к использованию тройников или сетевых фильтрами, в которые часто вставляются всевозможные переходники для нестандартных или старых вилок. В результате чего возможно возникновение перегрузки электросети, которая может привести к возникновению пожара.

    Если такая беда случилась, следует без паники покинуть помещение, сразу позвонив по номеру «112» (экстренный вызов с мобильного телефона) или «01» (пожарная служба) и сообщить о случившемся, указав точный адрес.

    Если очаг возгорания небольшой, и вы можете потушить его самостоятельно, попробуйте сделать это при помощи земли из цветочных горшков или песка – что есть под руками. Если вы не можете погасить пламя, уходите.

    Покидая помещение, обязательно возьмите документы, необходимые лекарства и минимум личных вещей. Обязательно убедитесь, что все, находившиеся в нём люди, включая детей и стариков, в сборе. Квартиру сразу же нужно обесточить. Все окна и двери плотно закрыть, чтобы не возникло сквозняков, от которых пламя сильнее разгорится. Помните: согласно правилам эвакуации людей при пожаре, пользоваться лифтом во время пожара категорически запрещено!

    Если нет возможности спуститься по лестнице, из-за распространения огня и дыма, надо выйти на балкон, закрыть дверь и ждать пожарных. На лестничных клетках и балконах самое опасное – это захламление и загромождение путей эвакуации в случае пожара. Многих жертв можно было бы избежать, если бы эвакуационные выходы всегда были свободны. 

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3