• Фонд социального страхования рассказывает о том, что входит в перечень средств реабилитации ежедневного ухода, а также кто определяет количество и виды средств, необходимых для ежедневного ухода конкретному человеку.

    Согласно российскому законодательству людям с инвалидностью для ежедневного ухода полагается бесплатное абсорбирующее белье: простыни, пеленки, подгузники. В Петербурге их закупает и выдает региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

    Количество и виды средств ежедневного ухода, которые нужны конкретному человеку с инвалидностью, прописываются в Индивидуальной программе реабилитации – ИПР (или с 2016 г. – ИПРА – Индивидуальная программа реабилитации или абилитации).Этот документ составляют специалисты бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ) после освидетельствования пациента. В частности, в ИПР должен учитываться как клинико-функциональный диагноз инвалида, так и форма и уровень социальной активности человека. В зависимости от этого определяются виды абсорбирующих изделий и потребность в их количестве. Для правильного подбора подгузников в ИПР также важно вносить объем талии конкретного человека и степень нарушения выделительной функции организма. После прохождения экспертизы человек получает два документа: справку об инвалидности и ИПР. Чтобы последняя бумага была заполнена правильно, об этом нужно заботиться уже тогда, когда человек впервые обращается к лечащему врачу по поводу установления инвалидности.

    При подаче заявления на получение средств реабилитации необходимо приложить к нему паспорт (для детей до 14 лет – свидетельство о рождении), доверенность и паспорт доверенного лица (если средства получает представитель инвалида) и ИПР.

    Подать заявление на обеспечение средствами реабилитации можно в любом многофункциональном центре города (МФЦ), или направить заказным письмом по адресу: 190000, Санкт-Петербург, BOX 1205. Также подать заявление можно, не выходя из дома, с помощью Единого портала государственных услуг – www.gosuslugi.ru. Вы также можете обратиться непосредственно в Центр обслуживания Петербургского регионального отделения ФСС по адресу: Инструментальная улица, 3Б (вход с Аптекарской наб., 12).

    Часы работы: будние дни, с 9 утра и до 18 часов вечера. Телефон для справок: 677-87-17 (работает без выходных, с 9 до 21 часа).

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3