• Сегодня, 16 октября, в 12 часов дня ковчег с бархатным башмачком святителя Спиридона Тримифунтского был перенесен в храм святителя Спиридона Тримифунтского в Адмиралтействе, где он будет находиться до 18 октября. 19 октября в 8 часов утра ковчег доставят в Исаакиевский собор, где он пробудет до 21 октября. Доступ к реликвии будет открыт с 8 утра до 18 вечера.

    Напоминаем, что ковчег с бархатным башмачком святителя Спиридона Тримифунтского прибыл в Санкт-Петербург с острова Корфу вчера, 15 октября. Реликвию перед богослужением в соборе Воскресения Христова (Спас-на-крови) встретило духовенство во главе с секретарем епархиального управления, протоиереем Сергием Куксевичем.

    После божественной литургии был совершен молебен. Отец Сергий напомнил о том, каким мудрым и добрым был Спиридон Тримифунтский: «Он помогал простым людям, работал с ними в полях, сажал, пахал, убирал урожаи. Не забывал о своих прихожанах и всегда старался им помочь. Это удивительный святой, который всегда с нами».

    После пребывания в петербургских храмах ковчег будет передан на постоянное хранение в Валаамский монастырь для будущего Андреевского скита.

    Справка:

    Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на Кипре. Известно, что он был пастухом. У него бфла жена и дети. Все средства будущий святитель отдавал на нужды ближних и странников. За это Бог вознаградил его даром чудотворения и исцеления безнадежно больных. После смерти жены он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил образа жизни, соединив крестьянский труд с пастырским служением и делами милосердия. Он с любовью заботился о пастве и прославился чудесами, которые совершаются по его молитвам по сей день. Нетленные мощи святителя покоятся на острове Корфу в церкви, освященной в его честь.

    Мощи святителя обуты в вышитые золотой нитью бархатные тапочки, которые, по греческой традиции, меняют два раза в год (перед Пасхой и накануне дня памяти святого). «Стоптанные» башмачки передают православным верующим в церкви по всему миру.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3