• По заказу Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга в рамках капитального ремонта набережной реки Фонтанки на участке от Обуховского моста до дома 112 завершаются работы на одном из отрезков протяженностью 94 м.

    Здесь специалисты генерального подрядчика ЗАО «Пилон» провели обследование акватории, входящей в зону производства работ, очистку дна, работы по демонтажу гранитной облицовки стенки набережной, заменили старые деревянные сваи на железобетонные буронабивные, возвели стенку набережной с гранитными блоками облицовки и расшили швы.

    На самом сложном участке протяженностью около 50 м. у Обуховского моста («захватка №1») работы по погружению шпунта были проведены в щадящем режиме. Это позволило не задеть трубы газопровода, водопровода и канализации при устройстве металлического шпунтового ограждения над инженерными коммуникациями. Сейчас ведутся работы на следующем отрезке набережной. В котловане идет армирование бетонных ростверков, на которые затем будут устанавливаться гранитные блоки.

    Напомним, что протяженность всего реконструируемого участка набережной составляет 230 м. В 70-90-е гг. здесь выполнялся выборочный ремонт тумб, решеток и тротуарных плит. В настоящее время облицовка стенки набережной требовала ремонта. На многих участках в результате потери прочности подпорной стенки и возросших нагрузок от транспорта на основании у края стенки набережной наблюдалось расстройство камней облицовки: выпучивание, проседание, выползание отдельных блоков, нависание верхних рядов над нижележащими. Решетки перильного ограждения нуждались в очистке и окраске.

    ***

    Набережная реки Фонтанки является памятником истории и культуры XVIII века федерального значения и охраняется государством. Работы по ее реконструкции проводятся с сохранением исторического внешнего архитектурного облика щадящими методами. Например, применяется высокочастотное безрезонансное вибропогружение для сооружения ограждения котлованов, устройство буронабивных свай. Работы ведутся с проведением мониторинга состояния зданий, сооружений и коммуникаций, которые попадают в зону влияния строительства.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5