• 25 сентября на сцене БДТ им. Г.А. Товстоногова состоялся вечер, посвященный 80-летию народного художника России Эдуарда Кочергина.

    Поздравить юбиляра пришел губернатор Георгий Полтавченко, а также художественный руководитель театра Андрей Могучий, коллеги и друзья художника.

    Георгий Сергеевич напомнил, что Эдуард Кочергин стал автором декораций для многих известных спектаклей, поставленных как в Петербурге, так и в других городах России и за рубежом. Он творил вместе с лучшими режиссерами, в число которых входит и Георгий Товстоногов, руководивший БДТ последние 33 года своей жизни. Как отметил губернатор, Эдуард Кочергин известен также как писатель.

    Георгий Сергеевич поблагодарил юбиляра за его многолетнее творчество и вручил ему Почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом».

    В этот вечер со сцены звучала музыкально-литературная композицией из фрагментов спектаклей БДТ по произведениям Эдуарда Кочергина. Артисты прочли его рассказов о коллегах-актерах. Также состоялась презентация альбома «Кочергин. БДТ» и открытие фотовыставки, посвященной работам юбиляра в театре.

    ***

    Эдуард Степанович Кочергин – театральный художник, писатель, народный художник России, лауреат Государственных премий, действительный член Российской Академии художеств, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, офицер Ордена Заслуг перед Республикой Польша.

    Главным художником БДТ Эдуард Кочергин работает 45 лет. Вместе с Георгием Товстоноговым он выпустил более 30 спектаклей, в числе которых – «Король Генрих IV», «Энергичные люди», «История лошади», «Тихий Дон», «Пиквикский клуб», «Дядя Ваня», «На дне».

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1