• 21 сентября под председательством первого заместителя главы администрации Павла Спивачевского состоялось заседание Коллегии Центрального района.

    По первому вопросу о взаимодействии администрации Центрального района и органов местного самоуправления при реализации государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству доложил заместитель главы администрации Алексей Кучерявый. Алексей Михайлович отметил, что вопрос взаимодействия районных и местных властей в сфере опеки и попечительства остается одним из наиболее значимых в части межведомственного взаимодействия по реализации государственных полномочий.

    В настоящее время в органах опеки и попечительства муниципальных образований состоит на учете детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – 263 человека, из них 11 детей имеют статус ребенка-инвалида и 29 детей с отклонениями в развитии. Также по решению Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 9 семей признаны семьями, находящимися в социально-опасном положении – с ними ведется профилактическая работа.

    Кроме того, на территории района проживает 18 усыновленных детей и 120 недееспособных совершеннолетних граждан, в отношении которых органами опеки и попечительства проводится работа. По состоянию на 1 июля 2017 года в районе в 107 приемных семей воспитывается 132 ребенка. Наибольшее количество детей воспитывается в приемных семьях, проживающих на территории МО Владимирский округ (47 детей/53 ребенка) и МО Смольнинское (33 семьи/ 40 детей).

    «В нашем районе выявление детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в тесном взаимодействии субъектов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Полученная информация о детях сразу передаётся в органы опеки и

    попечительства, которые в свою очередь обеспечивают соблюдение их прав и законных интересов», - продолжил свой доклад Алексей Михайлович.

    В настоящее время в отделах опеки и попечительства муниципальных образований состоят на учете 33 гражданина, желающих принять детей на воспитание в семью. Естественно, не каждый может себе это позволить, поэтому государство оказывает необходимую поддержку - каждой приемной семье выплачивается денежное пособие в зависимости от количества приемных детей: от 11,248 тысяч руб. (1 ребенок) и до 47, 462 тыс. руб. (8 детей). В основном в приемных семьях по одному-два ребенка, исключение составляет приемная семья из МО Дворцовый округ, которая воспитывает четверых приемных детей и четверых усыновленных детей. Кроме того, отделом социальной защиты населения администрации Центрального района тоже назначаются пособия и льготы в соответствии с действующим законодательством.

    В районе социальную поддержку замещающих семей в зависимости от их индивидуальных потребностей оказывает Центр социальной помощи семье и детям. В настоящее время на социальном обслуживании Центра находится 43 человека (18 семей), относящихся к данной категории граждан. На регулярной основе проходят семинарские занятия, где взрослые могут поделиться опытом по воспитанию приемных детей. Еще для всех желающих функционирует специальный клуб, на который приглашаются врачи, юристы, специалисты отдела социальной защиты и органов опеки и попечительства.

    В этом году в Центр уже поступило 600 сообщений субъектов профилактики, из них почти 200 в отдел социальной защиты администрации района. Вместе с количеством обращений, увеличивается и оперативность принятия мер – осуществляются совместные с представителями органов опеки муниципальных образований выходы в адреса проживания кризисных семей. Специалистами Центра составлено 447 актов жилищно-бытовых условий проживания с описанием семейных ситуаций.

    Алексей Михайлович доложил коллегам, что в Центральном районе организуется отдых для детей из приемных и опекунских семей. Так, в этом году 11 детей, оставшихся без попечения родителей, отдыхали в оздоровительных лагерях «Молодежный» и «Северная Зорька» и 44 опекаемых ребенка в оздоровительных лагерях Краснодарского края «Мечта» и «Огонек». В период летней оздоровительной кампании этой категории граждан предоставлено 105 путевок, при этом родители сами могли выбрать в какой лагерь отправить своего ребенка.

    Не остается без внимания и трудоустройство (в свободное от учебы время) ребят в возрасте от 14 до 18 лет и выпускников детских домов, которые обращаются в Центр профориентации и содействия трудоустройству «ВЫБОР». За 8 месяцев оказано содействие почти 400 подросткам, из них 193 рабочих места были организованы муниципальными образованиями.

    «Стоит отметить, что совместная работа администрации Центрального района и органов опеки и попечительства муниципальных образований проходит на должном уровне. Слаженная и плодотворная деятельность субъектов профилактики способствует снижению количества неблагополучных семей и численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их трудоустройству», - подытожил первый заместитель главы района Павел Михайлович.

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5