• Сегодня в Центральном районе отметили День перенесения мощей Александра-Невского.

    В Казанском кафедральном соборе и Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры прошли два главных богослужения. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавили литургию в Казанском соборе. После чего в центре Петербурга состоялся крестный ход с Казанской иконой Божией Матери по Невскому проспекту.

    В Александро-Невской Лавре праздничное богослужение возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, после чего состоялся малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Свято-Троицкого собора Лавры на площадь имени святого князя.

    После окончания молитвенного шествия, все собрались на площади Александра-Невского, где Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров поздравили жителей Санкт-Петербурга с праздником памяти благоверного князя Александра Невского.

    «Дело даже не в том, что мы могли потерять свою территорию. Главная опасность заключалась в том, что мы могли потерять свою духовную идентичность, а значит просто перестать быть единым русским народом. Но великий полководец, мудрый государственный деятель, талантливый дипломат Святой благоверный князь Александр Невский нашел тот единственно-правильный путь, благодаря которому наша страна выстояла, победила и сохранила свою православную идентичность. Его многочисленные потомки следовали этого курса и создали великое государство. Государство, которое уважают и чтят во всем мире, государство, которым мы с вами гордимся», - обратился к собравшимся Георгий Сергеевич.

    Губернатор отметил, что Святого благоверного князя чтут не только в нашей стране и не только в нашем городе, его чтут православные люди всего мира. Но особенно его чтут в Санкт-Петербурге, потому что именно с Невской землей и северо-западом России были связаны его годы служения Отечеству. Путем, который указал Александр Невский шли наши руководители, в том числе и Петр Великий, который основал здесь на берегах Невы Санкт-Петербург и который в семилетней войне победил самую мощную в те времена державу Европы. Мы считаем Святого благоверного князя Александра-Невского небесным покровителем нашего прекрасного города. Каждый год в День перенесения его мощей, мы проводим многолюдный многотысячный крестный ход.

    Праздник завершился прохождением роты почётного караула.

    ***

    Праздничное молитвенное шествие в честь небесного покровителя Санкт-Петербурга было учреждено императрицей Елизаветой Петровной в 1743 году, упразднено после революционных событий, и вновь возрождено в 2013 году. С тех пор ежегодно петербуржцы, жители Ленинградской области, паломники из других городов России и ближнего зарубежья, люди разных возрастов и профессий свидетельствуют в день памяти святого Александра Невского свою живую веру, верность нашим традициям, любовь к Отечеству.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3