• В соответствии с распоряжением Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) от 5 сентября училище при реформатских церквях (наб. р. Мойки, д. 38, лит. А) включено в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

    История этого участка неразрывно связана с жизнью иностранцев в Петербурге.

    Напротив лютеранского квартала, на четной стороне Большой Конюшенной улицы, находились домовладения реформатских церквей – Голландской и Французской. Голландская община образовалась в Петербурге в 1717 году, французская – в 1723 году.

    Обе общины были невелики по численности, поэтому места, на которых они вскоре обосновались, уступали по размерам владениям близлежащих лютеранских приходов.

    Каменное здание Французско-немецкой реформатской церкви на Большой Конюшенной улице было заложено в 1770 году. Проект его составил Ю.М. Фельтен. Помощником мастера был каменных дел мастер Д.Д. Руска. Храм освятили в декабре 1772 года.

    В 1810 году пастором церкви был назначен швейцарец Иоганн фон Муральт. Он организовал здесь частную школу (пансион). В 1838 году также при церкви открылся пансион Шене.

    В 1839-1840 годах здание церкви перестроил член реформатской общины, архитектор Г.А. Боссе. Вслед за этим немецкая часть общины отделилась.

    По проекту Боссе на набережной Мойки, 38 в 1862-1865 годах была воздвигнута Немецкая реформатская церковь – монументальное здание в неороманском стиле с высокой колокольней. На исходе XIX века директор Р.О. Ланге и куратор школьного совета пастор Э. Гельдерблюм решили организовать на базе старого новое учебное заведение для реформатских церквей столицы: гимназию, реальное училище и подготовительное отделение.

    В 1899 году архитектор и преподаватель Центрального училища технического рисования барона А.Л. Штиглица Иван (Иоганнес Леопольд) Гальнбек составил проект капитальной перестройки лицевого здания и дворовых флигелей.

    Торжественное освящение училища состоялось в 1900 году. Здание было построено на средства реформатских приходов и посредством добровольных приношений. Содержалась она умеренною платою за обучение. Бедные воспитанники обучались бесплатно. Учились в школе лютеране, представители реформатской церкви, англиканской.

    В училище было 18 классов: восемь – гимназического отделения, шесть – реального, три – технического и один – приготовительного. В верхних этажах находились чертежные и специальные кабинеты. Обращенность фасада к Мойке и большие окна обеспечивали «массу света и воздуха». В здании были устроены паровое отопление и электрическое освещение.

    Изучение наук (алгебра, геометрия, естествоиспытание, русский, французский, немецкий языки) перемежалось занятиями по нравственности и различными спортивными состязаниями: скачками на лошадях, подвижными играми.

    Композиция реформатского училища отвечала стремлению раннего модерна к последовательной индивидуализации форм. Четкое и логичное построение фасада взаимосвязано с внутренней структурой здания. Выразительность достигнута не средствами декора, который сведен к минимуму, а разнообразием самих функциональных элементов и отделочных материалов. В просторном вестибюле на торжественной арке помещен картуш с латинским девизом «Non scholae, sed vitae discimus» («Учимся не для школы, а для жизни»).

    Во время Первой мировой войны в здании училища открылся лазарет для раненых солдат, прибывавших на лечение в Петроград. В советский период здесь размещались единая трудовая школа, военный госпиталь, 208-я средняя школа, проектная организация.

    В настоящее время здание не утратило своей учебной функции. Сейчас  в нём размещается средняя школа №636.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1