• Прокуратурой Центрального района Санкт-Петербурга проведен мониторинг сети «Интернет» в сфере соблюдения законодательства о банковской деятельности, противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма.

    В ходе проверки установлено, что на интернет-сайтах https://banker-online.ru, http://www.consultantf.ru, http://estate-market.ru предлагается оказание услуги по обналичиванию, выводу денежных средств за пределы РФ посредством совершения сделок и составления документов, которые обладают признаками мнимости и фиктивности.

    Размещенная на указанном интернет-сайте информация противоречит правам и законным интересам граждан.

    Посещение данного сайта свободно для всех без исключения граждан, сайт не содержит ограничений к его доступу по кругу лиц.

    Под обналичиванием понимается операция по переводу денежных средств из безналичной формы в наличную форму путем их снятия с банковского счета физического или юридического лица. При поступлении денежных средств на банковский счет на основании мнимых сделок и фиктивных документов, их обращение в наличную форму путем получения неучтенных наличных денег, является незаконным.

    Статьей 172 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за осуществление незаконной банковской деятельности.

    В нарушение Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности», Федерального закона от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму», Федерального закона Российской Федерации от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» на указанных интернет-сайтах осуществляется деятельность по обналичиванию денежных средств без лицензии.

    В ходе проведенной проверки установить юридическое (физическое) лицо, которому принадлежит интернет-сайт, не представилось возможным.

    Предоставление услуги по обналичиванию денежных средств носит криминогенный характер, может способствовать финансированию террористических организаций.

    Положения ч. 1 ст. 9, ч.ч. 1, 6 ст. 10 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (далее – Федеральный закон № 149-ФЗ), гарантируя свободу распространения информации, предусматривают возможность установления ограничения доступа к информации федеральными законами в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства, в том числе запрещая распространение информации, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иной информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

    Прокурор района обратился в Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга с заявлениями о признании информации, расположенной в сети Интернет на вышеперечисленных запрещенной к распространению в Российской Федерации. Требования прокурора района судом удовлетворены в полном объеме.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3