• Читайте также:

    Непричёсанный Ленинград, дискотеки в стиле 1960-х, экскурсии на ретроатомобиле, парад фокстерьеров, встречи с Татьяной Толстой, Владимиром Войновичем и Сергеем Соловьёвым. Это ещё не всё, что можно увидеть и попробовать на фестивале «День Д-1967», который пройдёт в Петербурге с 8 по 11 сентября. 1967 – это «вторая оттепель», время, когда вернулся из ссылки Бродский, а Довлатов читал свои рассказы в Союзе писателей и верил, что сможет реализоваться как писатель в СССР.

    С 8 по 10 сентября в Санкт-Петербурге пройдет второй Фестиваль памяти Довлатова «День Д».

    Перечислить все возможности, которые он предоставляет, компактно невозможно. В связи с этим мы подготовили список бесплатных мероприятий фестиваля, которые пройдут на территории Центрального района.

    9 сентября

    - В 12 часов Лев и Софья Лурье представят путеводитель «ЛенинградДовлатова»  в «Буквоеде» на Невском, 46. Предполагается разговор о феномене довлатовского Ленинграда с его проходными дворами, коммуналками, неустроенностью и о том ощущении полусвободы, которое Довлатов и его современники испытывали на этих улицах.

    - В 13 часов в интерактивной витрине «Буквоеда» на Невском, 46, начнутся чтения прозы Довлатова, которые можно будет наблюдать прямо с улицы. В это же время произведения Довлатова прочитают и на сцене Книжных аллей на Малой Конюшенной улице.

    - В это же время, в 13 часов, в  журналисты и все желающие смогут написать «Сочинение по творчеству Довлатова» в SocialClub (ул. Рубинштейна, 40/11). Работы проверят литературный критик Вячеслав Курицын; набоковед, профессор СПбГУ Борис Аверин; писатель, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер» Сергей Носов. Регистрация:https://dovlatovday.timepad.ru/event/562182/.

    10 сентября

    Улица Рубинштейна, как и в прошлом году, преобразится и наполнится визуальными отсылками к 1960-м. Рядом с домом Довлатова появится интерактивный домик «Дали», где можно будет найти некую аллюзию на известный эпизод из «Заповедника».

    «В домике будут представлены предметы из 1960-х, он станет стыковкой города и улицы, пространством, которое приведёт Довлатова из «Заповедника» в Ленинград», – отмечает Анастасия Принцева.

    На улице Рубинштейна возникнет «Волга» 1960-х годов – гости с 12 до 18 часов смогут сделать селфи и попасть на получасовую автомобильную экскурсию.

    В курдонере (парадном дворе) довлатовского дома по Рубинштейна, 23, будет работать открытая сцена. 

    - В 12 часов здесь пройдёт парад мод в стиле 1960-х, затем обещаны уроки твиста, чарльстона, шейка, рок-н-ролла, исполнение каверов на песни довлатовской эпохи и авторских песен, чтение стихов. 

    - В 17.30 на открытой сцене выступит актёр Александр Филиппенко.

    - В 18 часов выступят хозяева и главные гости фестиваля – Лев Лурье, Татьяна Толстая, Андрей Арьев, Сергей Соловьев, Владимир Войнович, Александр Филиппенко – отправятся возлагать цветы к памятнику Довлатова. Действо таит в себе некий сюрприз, который организаторы пока не раскрывают.

    - В 18.30 состоится уже полюбившийся петербуржцам парад фокстерьеров (в память о любимице Довлатова, фокстерьере Глаше), джаз и шлягеры 1960-х на открытой сцене исполнит симфонический оркестр «Таврический» (но и тут возможен сюрприз – возможно, к нему присоединится ещё одна очень именитая исполнительница). В

    - В 22 часа можно будет оторваться на дискотеке в стиле 1960-х.

    Полная официальная программа фестиваля доступна по ссылке и постоянно пополняется новыми событиями.

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3