• Как дела, Центральный?
    08 сентября 2017, 09:39
    Как дела, Центральный?

    Глава администрации Центрального района Андрей Хлутков рассказал о программах, реализуемых в районе, и насущных вопросах.

    — Андрей Драгомирович, какими особо острыми вопросами сегодня занимается администрация Центрального района?

    — Актуальных тем множество. Одна из них — забота о сохранении культурного, в том числе архитектурного наследия Петербурга. Эта задача требует колоссальной ответственности. Ведь ни для кого не секрет, что Центральный район — исторически сложившаяся территория, большая часть которой входит в городскую охранную зону как памятник архитектуры и истории. Здесь сосредоточено большинство основных достопримечательностей города: Эрмитаж, Русский музей, Летний сад, Спас на Крови, Казанский собор. Каждый, кто посещает Санкт-Петербург, непременно гуляет по Невскому проспекту, любуется площадями и памятниками, старинными зданиями, набережными и скверами. 47 % зданий Центрального района имеют охранный статус. Реконструкция фасадов, инженерных сетей, лестниц, лифтов, кровель, фундаментов здесь требует особенно бережного отношения. В случае возникновения каких-либо проблем требуется принятие особых, порой нестандартных инженерных решений. Кроме того, именно в центре нередко возникают ситуации, когда дома находятся в аварийном состоянии и требуют срочного расселения. При этом многие жильцы не готовы переезжать из центра Петербурга. Такая проблема существует, к примеру, в жилых домах по Полтавской и Тележной улицам. Мы работаем, ищем компромиссы. При этом безопасность жителей в таких случаях стоит на первом месте.

    — В продолжение темы — о тех, кто живет в коммунальных квартирах. Насколько активно ведется расселение, какие механизмы государственного участия применяются?

    — На сегодняшний день в 10 800 коммунальных квартирах проживают около 78 тысяч человек. А это треть всех жите лей района. Только в этом году свои жилищные условия улучшили 473 человека. А за год количество коммунальных квартир в Центральном районе сократилось на 828 единиц. С 2007 года работает целевая программа «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге». Для Центрального района она особенно актуальна. В рамках программы очередникам предоставляются социальные выплаты либо привлекаются средства инвесторов — юридических или физических лиц. Есть еще два способа решения этой проблемы: предоставление освободившихся комнат гражданам по основаниям, перечисленным в статье 59 Жилищного кодекса РФ, а также переселение жильцов из коммунальных квартир, признанных непригодными для проживания.

    — Тема благоустройства и формирования комфортной городской среды становится приоритетной для многих регионов России. Каковы благо устроительные приоритеты? Насколько успешно двигается эта работа?

    — Благоустройство городских территорий, создание комфортных условий для жителей и гостей города — задачи, актуальные для Петербурга, как для любого мегаполиса и популярного туристического центра. Центр города — точка притяжения горожан и многочисленных туристов. Наряду с большим количеством культурных и исторических объектов в центре расположено немало зеленых зон — садов, парков, скверов. Озеленению, цветочному оформлению Северной столицы и в особенности ее центральной части традиционно уделяется большое внимание. Городские и районные службы поддерживают сохранность зеленых насаждений, ежегодно высаживают новые деревья и кустарники, обновляют цветники, стремятся идти в ногу с современными тенденциями городского ландшафтного дизайна. В ноябре 2016 года в Петербурге заработал приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого совместно с муниципальными образованиями и жителями была сформирована программа комплексного благоустройства территорий района. В адресную программу этого года включено 50 адресов. На 40 из них работы уже завершены, а на оставшихся они идут полным ходом — осуществляется ремонт и восстановление асфальтового и плиточного покрытия, озеленение, устройство цветников, установка малых архитектурных форм. Сейчас формируется адресная программа благоустройства на 2018 год. Хочу подчеркнуть, что определяющим фактором в составлении адресного перечня является мнение жителей района. Улицы центра Петербурга преображаются и благодаря усилиям корпорации «Газпром». В этом году завершены работы на Большой Морской улице, в планах — ремонт Гороховой и 1-й Советской улиц. Хорошим стимулом создания интересных проектов является смотр-конкурс на лучшее комплексное благоустройство, который много лет проводится в нашем городе. Мы гордимся, что на протяжении последних шести лет Центральный район занимает первое место среди районов своей группы. За эти ми достижениями — большая работа районной администрации и муниципальных образований, предприятий района, инвесторов и, конечно, жите лей. Это наши общие победы! В целом хочется отметить, что жители, видя положительные изменения на внутридворовых территориях, все чаще проявляют инициативу, вносят свои предложения по благоустройству, принимают непосредственное участие в их реализации.

    — Теперь у жителей района появился еще один рычаг влияния и продвижения собственных идей. Мы говорим о программе «Твой бюджет», в которой район участвует уже второй год. Что можете об этом сказать?

    — На мой взгляд, очень перспективный проект и важный опыт для всех его участников. Программа дает возможность жителям не только выступить с конкретной инициативой, отстоять свою идею и ее право на реализацию, но и получить новые знания, в частности в законодательной сфере, понять, на каких основаниях принимаются решения в коридорах власти. Формат «Твоего бюджета» включает и серьезную образовательную составляющую, и механизм обратной связи, необходимой для понимания чаяний горожан и повышения личной ответственности жителей. Мы начали нарабатывать этот опыт в прошлом году вместе с коллегами из Василеостровского района. Важно, что все инициативы, которые были утверждены, реализовались на практике. В этой работе нам помогают Комитет по развитию транспортной инфраструктуры и Комитет по благоустройству. Несмотря на ряд объективных трудностей, возникавших в ходе реализации программы, члены бюджетной комиссии в целом положительно оценивают проект «Твой бюджет». Исходя из услышанных мною мнений можно сделать вывод, что в рамках инициативного бюджетирования такие цели, как повышение бюджетной грамотности жителей, получение новых идей по развитию городской среды, организация конструктивного диалога власти и горожан, вполне достижимы. Сегодня, перейдя к активной фазе второго этапа программы — реализации одобренных идей, мы получили хороший опыт, с учетом которого приступили к работе с проектами этого года. Уверен, что у про граммы «Твой бюджет» хорошее будущее и перспективы расширения — как территориального, так и финансового.

    — По оценкам поисковой системы Яндекс, которая проводила исследования качества жизни в районах Санкт-Петербурга, Центральный район удостоен первого места. Чем обусловлена такая высокая позиция?

    — Думаю, это целый комплекс составляющих. Прежде всего развитость транспортной инфраструктуры: на нашей территории действуют все виды городского транспорта. Очень широко представлена индустрия отдыха и развлечений: театры и концертные залы, художественные галереи, спортивные объекты. Высокое качество обслуживания демонстрируют магазины и торговые комплексы, предприятия общественного питания. Сумма этих показателей и обеспечивает признание Центрального района наиболее комфортным для проживания. Что касается социальных объектов — вы правы, нам их не хватает. К примеру, в районе существенный дефицит помещений для организации и про ведения масштабных культурно-досуговых мероприятий для молодежи. В связи с этим уже подготовлено техническое задание для создания в границах исторических фасадов д. 21 — д. 31 по Тележной улице многофункционального молодежного досугового центра. Сейчас проработкой этого вопроса вместе с администрацией района занимается Комитет по градостроительству и архитектуре и Комитет по строительству. Одновременно осуществляется подбор участка для строительства в районе многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном. Уверен, что место будет найдено и согласовано с Комитетом по спорту и физической культуре.

    — Андрей Драгомирович, 8 сентября – трагическая дата в истории нашего города.

    — Это наш, ленинградский день памяти и скорби. Дата, навсегда изменившая Великий город, его судьбу, его жителей. Блокада Ленинграда – нечеловеческие испытания и невероятная сила духа. Ленинградцы показали всему миру, что их мужество, стойкость, любовь к родному городу – непобедимы. Подлинный героизм был во всём, в каждом прожитом дне.

    Героями были дети, спасавшие здания от зажигательных бомб; женщины, занявшие места мужчин у заводских станков; сотрудники института растениеводства, умиравшие от голода, но сохранившие уникальную коллекцию семян. Героями были артисты, продолжавшие ставить спектакли, и сотрудники ленинградского радио, благодаря которым скованный холодом город слышал голос Ольги Берггольц. Героями были альпинисты, маскировавшие шпиль Адмиралтейства; музейщики, спасавшие уникальные экспонаты; водители, в тяжелейших условиях перевозившие людей по льду Ладожского озера; ополченцы, с оружием в руках оборонявшие рубежи города от врага. Каждый, кто спас другого человека – поделившись последним хлебом, не позволив замерзнуть на улице. Каждый, кто просто делал свою работу – вопреки холоду, голоду и смерти - ради Победы, ради жизни.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1