• 8 сентября в день начала Блокады с 12 до 18 часов на Марсовом поле молодые петербуржцы прочтут стихи Анны Ахматовой.

    А в 14 часов на сцену поднимутся члены Правительства Санкт-Петербурга и депутаты Законодательного Собрания, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, а также видные городские деятели в сфере искусства, истории, литературы, заслуженные артисты РСФСР, СССР и России.

    Блокадный Ленинград является символом человеческих страданий и мужества. Донести до жителей Петербурга муки и страдания тех лет помогут песни военных лет, фрагменты аудиохроники, реконструктуры с макетами вооружения времен Великой войны.

    Великая поэтесса Анна Ахматова с началом войны стала одной из немногих женщин-бойцов пожарной команды, выполняя мужскую работу наравне с другими жителями города. Почти все военные стихотворения Ахматовой лаконичны по форме и сдержанны по выражению чувств. Скорбь поэтессы, ее мужественное противостояние смерти и горю, желание во что бы то ни стало сохранить связь времен не знают громких фраз и красивых слов. 

    В этом году сценой выступит автомобиль ГАЗ-АА, который во время Великой Отечественной войны зачастую использовался в качестве сцены для выступлений. Реконструкторы расскажут каждому желающему об особенностях вооружения той поры, а также покажут как осуществляется их сборка и разборка. 

    Также жители и гости Петербурга смогут узнать о работе зенитной пушки на примере учебного макета 85-мм зенитной пушки 52-К образца 1939 года. Им расскажут о работе зенитного расчета, систем наведения и захвата цели, покажут процесс заряжания и переснаряжения снарядов и многое другое. 

    Будет работать полевая кухня с морковным чаем, который считается блокадным. Те, чьи родственники пропали без вести во время Великой Отечественной войны, смогут зайти в палатку, которая имитирует пункт военно-полевой почты. Там по базам данных каждого научат поиску информации о родственниках. 

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1