• Сооружение Египетского моста явилось знаменательным событием в истории мостостроения Петербурга. Еще за месяц до окончания строительства был разработан церемониал его открытия. В восемь часов пополудни в присутствии профессоров, инженеров и учащихся Корпуса путей сообщения, преподавателей и воспитанников Военно-строительного училища и большого числа горожан в торжественной обстановке мост был открыт.

    Мост имел богатое архитектурное оформление в «египетском стиле». Колонны, фриз и карниз — элементы портала — были наиболее пышно декорированы. Колонны и контрфорсы перекрывались архитравной балкой с развитым египетским карнизом, на котором были укреплены малое и большое золоченые изображения бога Ра в виде крылатого солнца. Порталы украшал золоченый орнамент, и в них были устроены фонари с «варшавскими» лампами.

    Чугунные перила моста были также выдержаны в «египетской манере». Порталы, решетка, пьедесталы под сфинксами и цепи были выкрашены в коричневый цвет и имитированы под старую бронзу, а сфинксы покрыты желтой краской «под бронзу». В начале XX в. все части моста, в том числе и ранее позолоченные, были перекрашены в темно-красный цвет.

    Для моста на заводе Берда были первоначально отлиты две пробные скульптуры сфинксов. В начале ХХ века они были выкуплены купцом Галактионовым, занимавшимся торговлей металлом, и установлены у его дома на Верейской улице. При переезде купца на Можайскую улицу туда же были перенесены и эти сфинксы. В 1960-х гг. по инициативе главного инженера «Ленмостотрест» П. Степнова сфинксов отреставрировали и в 1971 г. установили на лестничном спуске набережной Малой Невки у Каменноостровского моста. В 2005 г. скульптуры, пострадавшие от вандалов, демонтировали и, после реставрации, временно установили перед зданием ГУП «Мостотрест» на Индустриальном проспекте. 17 апреля 2010 года сфинксы возвращены на набережную Малой Невки.

    Египетский мост служил на протяжении 79 лет, в продолжение которых проводились неоднократные ремонты: в 1876, 1887, 1894, 1900 годах.

    20 января (2 февраля) 1905 года по мосту проходил эскадрон гвардейской кавалерии, навстречу ему двигались 11 саней с возницами. В этот момент мост рухнул на лёд Фонтанки. Обошлось без человеческих жертв; погибли три лошади.

    Ежедневная газета «Новости дня» писала 21 января 1905 года:

    «Сегодня в 12 ½ час дня при следовании лейб-гвардии конного-гренадерского полка через Египетский цепной мост через Фонтанку, по направлению от Могилёвской улицы к Ново-Петергофскому проспекту, в тот момент, когда головная часть полка уже подходила к противоположному берегу, мост обрушился. Находившиеся впереди офицеры успели проскочить на берег, нижние же чины, в количестве двух взводов, шедшие в строй справа по 3 в ряд, вместе с лошадьми (упали) в воду. Упали также в воду проезжавшие в обратную сторону один ломовой и четыре легковых извозчика без седоков и несколько пешеходов. Вся настилка моста вместе с перилами и скреплениями, разорвав цепи и сломав часть чугунной опоры, проломала лёд и оказалась на дне реки. <…> К 2 часам дня люди и лошади были извлечены из воды. Пострадавшие были отправлены в ближайшие приёмные покои и в лазарет Николаевского артиллерийского училища. Серьёзно пострадавших, по официальным сведениям, не оказалось. Из лошадей одна затонула, две были искалечены и, вытащенные на берег, пристрелены. Причина несчастья, как предполагают, раскачка моста кавалерией при не вполне прочной конструкции. <…>»

    О причинах аварии Египетского моста можно услышать и прочесть массу небылиц, различных неточных мнений. После разбора остатков конструкций от цепного моста остались только береговые устои и скульптуры сфинксов. Авария вызвала скептическое отношение к цепному Пантелеймоновскому мосту, который был разобран в 1907 году.

    Вместо разрушенного моста в створе Усачева переулка был построен деревянный семипролётный мост трапецеидально-подкосной системы. Открытие временного моста состоялось 16 апреля 1905 года. Трасса моста была весьма неудобной, поскольку въезды транспорта осуществлялись под прямым углом по нешироким набережным Фонтанки.

    Во время блокады один из сфинксов пострадал при бомбардировке — восстановление скульптуры было произведено ленинградскими реставраторами после войны.

    В 2004 году была произведена комплексная реставрация одной скульптуры сфинкса: выполнен ремонт гранитного постамента и скульптуры. В 2006 году была произведена реставрация остальных трех скульптур сфинксов, работы были приурочены к очередной годовщине основания Петербурга.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1