• Когда возраст не помеха
    16 августа 2017, 14:39
    Когда возраст не помеха

    Жительница Дворцового округа Центрального района Лидия Макаренко идет по жизни с девизом «Возраст не помеха для самопреодоления». В свои 75 она изучает иностранные языки, путешествует по Европе и даже покоряет вершины живописных Альп – в общем, ведет активный образ жизни. Лидия Афанасьевна поделилась с нами впечатлениями от очередной поездки в Австрийские Альпы и рассказала о своем пути к оздоровлению.

    – Расскажите немного о себе.

    – Активисткой я была еще со школы, мы с ребятами постоянно ходили в походы, хотя определенным видом спорта я не занималась. Я много лет проработала юристом, в 55 ушла на пенсию. Для меня пенсионный возраст – это не повод сидеть дома и не развиваться дальше. Наоборот появилось больше времени для любимых занятий и развлечений. Уже 23 года я увлечена учением немецкого целителя, цель которого – избавляться от физических недугов, причем не только с помощью традиционной медицины, но и духовным путем. И неотъемлемой частью заботы о собственном здоровье для меня стали походы в горы.

    – Каким было ваше недавнее путешествие?

    – В этом году я отправилась в Австрийские Альпы в пятый раз. Эти поездки я совершаю ежегодно в июле. Там я встретила свой 75-й день рождения, и, как оказалось, была самая старшая. Наши походы начинаются от небольшой коммуны Filzmoos, расположенной на высоте 1057 метров над уровнем моря. Коммуна находится ниже горной цепи Gosaukamm, ближайшую к ней гору Bischofsmütze называют «Митрой епископа» – из-за формы пика. Эта вершина весьма популярна среди любителей горных восхождений.

    В этом году мы ежедневно отправлялись в походы по разным маршрутам, на выбор. Мы – это группа единомышленников из разных стран, люди разных возрастов, профессий, вероисповеданий, но объединенные общей целью, общим путем к оздоровлению.

    – Чем больше всего запомнился именно этот поход?

    – Каждое путешествие незабываемо. Но в этот раз все шло к тому, чтобы я, сама того не подозревая, осуществила свой самый сложный поход.

    В первый день нам предстояло пройти в целом 10 км – в гору и обратно. Так как я недавно перенесла операцию на колени, то взяла с собой опору – альпеншток. Но, остановившись на привале отдохнуть, там его и забыла. Возвращаться уже было нельзя, и все остальные дни я справлялась без альпенштока. Это преодоление трудностей без подручных средств я приняла как очередную работу над собой.

    Вечером перед большим походом нам, как обычно, предложили 35 маршрутов, которые выбираются по собственным силам и состоянию здоровья. Никакая физическая подготовка специально не проверяется. И мой выбор пал на маршрут с другой группой в надежде, что он не такой сложный. Я не пошла в этот раз с нашими русскими ребятами. И вот наш инструктор, не предупредив, повела нас самым крутым маршрутом. Уже на пути я была в большом удивлении, но обратного пути не было. Я шла наравне со всеми: делать незапланированные остановки запрещено, иначе подведешь группу.

    Был момент, когда уже не хватало сил, я думала только о том, чтобы это все быстрее закончилось. Ухватиться было не за что, под ногами вниз соскальзывала галька. Поднявшись на вершину, я встретила группу, от которой отказалась накануне, и вниз пошла уже вместе с ней. Однако спуск оказался еще труднее, чем подъем... Этот поход мне многое дал, я преодолевала себя на протяжении всего пути, а это и является основной задачей в таких восхождениях.

    – Почему именно горы вас так привлекают?

    – В Альпах столько замечательных видов! Энергетика, которая там царит, непередаваемая, я заражаюсь ей на целый год вперед. Там я оздоравливаюсь и получаю новые силы. Наверное, в этом факте и кроется секрет успеха похода в горы. Конечно, все эти путешествия дорогостоящие, но я целый год коплю, здесь живу скромно ради таких поездок, ради семи дней напряженного труда над собой.

    Когда совершаешь восхождение, находишься в состоянии эйфории. На некоторых маршрутах задерживается дыхание от того, что если совсем чуть-чуть оступишься, то можешь свалиться в обрыв. А если поднять голову выше, то увидишь, как взбираются на пик горы альпинисты. Это безумно красиво! Главное – это безмерное счастье и радость на лицах идущих вместе с тобой.

    – На кого хотелось бы равняться, совершая восхождение на гору?

    – Я не приравниваю себя к альпинисту или спортсмену, я обычный турист, который едет получать здоровье с помощью самопреодоления. Выбирая очередной маршрут, я полагаюсь только на свой внутренний голос. Когда я шла в последнем походе, то в конце чувствовала себя Александром Суворовым, совершившим переход через Альпы в 1799 году (смеётся). Я была счастлива, что преодолела себя. Другие маршруты теперь для меня точно не проблема.

    – Что могли бы пожелать своим сверстникам?

    – Прежде всего, позитивного мышления. Не думать негативно о своих физических недугах, а переключиться на любимое дело. Вести активный образ жизни, заводить новые знакомства, и здоровье придет само. Лично для меня 75 лет – это еще не предел, и в более пожилом возрасте можно путешествовать и совершать походы в горы. Человеческие возможности безграничны!

30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3