• Отдел социальной защиты населения администрации Центрального района в целях реализации Закона Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 710-136 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей», постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.12.2011 № 1669 «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» в части предоставления сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге», а также направления средств земельного капитала в Санкт-Петербурге на приобретение земельного участка для дачного строительства на территории Российской Федерации разъясняет.

    Право на бесплатное предоставление в собственность земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства в соответствии с постановлением имеют граждане Российской Федерации, имеющие трех и более детей (в том числе находящихся под опекой или попечительством, а также пасынков и падчериц) в возрасте до 18 лет, проживающих совместно с ними, являющихся членами семьи указанных граждан, которые имеют место жительства в Санкт-Петербурге и не лишены родительских прав в отношении указанных детей.

    Земельные участки для дачного строительства предоставляются бесплатно в собственность гражданам в порядке очередности исходя из даты принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства в соответствии с настоящим Законом однократно.

    В первоочередном порядке земельные участки для индивидуального жилищного или дачного строительства предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей, в числе которых ребенок-инвалид (дети-инвалиды), и гражданам, имеющим пять и более детей.

    Изменения, внесенные в статью 5-1 Закона Санкт-Петербурга Законом Санкт-Петербурга от 10.05.2016 № 240-42 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» и Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга» в части сохранения права граждан, состоящих на учете в целях предоставления земельных участков для дачного строительства в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.09.2007 № 466-92 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге» на предоставление земельных участков для дачного строительства, означают сохранение за данной категорией граждан права на предоставление земельного участка, а также дополнительной меры социальной поддержки в форме земельного капитала в Санкт-Петербурге.

    Законом Санкт-Петербурга от 26.09.2007 № 466-92 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге» не предусматривалось обязательное наличие регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге для граждан, имеющих трех и более детей, при постановке на учет в целях предоставления земельных участков для дачного строительства. Указанное требование появилось в Законе Санкт-Петербурга, вступившим в силу с 01.01.2012.

    Законом Санкт-Петербурга от 29.05.2014 № 279-53 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного или дачного строительства гражданам, имеющим трех и более детей» в Закон Санкт-Петербурга внесены изменения, согласно которым граждане, состоящие в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.09.2007 № 466-92 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге» на учете многодетных семей в целях оказания им содействия в предоставлении в установленном действующим законодательством порядке земельных участков для ведения садоводства и огородничества, признаются нуждающимися в земельных участках для дачного строительства без предоставления дополнительных документов исходя из даты принятия указанных граждан на учет.

    Таким образом, требование о наличии регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге у гражданина, подающего заявление о постановке на учет в целях предоставления земельного участка для дачного строительства, относится к гражданам, подающим соответствующее заявление в период с 01.01.2012.

    Право граждан на бесплатное получение в собственность земельного участка для индивидуального жилищного или дачного строительства сохраняется в случае, если граждане имели право на предоставление земельного участка в соответствии с требованиями настоящего Закона Санкт-Петербурга, подали заявление о предоставлении земельного участка до достижения детьми возраста 18 лет и не получили земельный участок до достижения детьми возраста 18 лет, включая граждан, состоящих на учете в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.09.2007 № 466-92 «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Санкт-Петербурге».

    Гражданам, (указанным в п.2 ст.3 настоящего Закона Санкт-Петербурга) предоставляется право выбора между предоставлением им бесплатно в собственность земельного участка для дачного строительства и предоставлением дополнительной меры социальной поддержки (мера, обеспечивающая возможность приобретения гражданами в собственность земельного участка для дачного строительства на территории Российской Федерации).

    Земельный капитал в Санкт-Петербурге предоставляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на реализацию дополнительной меры социальной поддержки, в виде сертификата «Земельный капитал в Санкт-Петербурге» (далее- Земельный сертификат). Земельный сертификат – именной документ, подтверждающий право граждан на дополнительную меру социальной поддержки.

    Земельный капитал в Санкт-Петербурге устанавливается в размере 323 100 рублей и предоставляется гражданам однократно на основании Земельного сертификата.

    Гражданин, утрачивает право на предоставление земельного участка в случае предоставления Земельного сертификата с последующим снятием гражданина, получившего Земельный сертификат, с учета в качестве нуждающегося в земельном участке для дачного строительства.

    Земельный капитал в Санкт-Петербурге предоставляется в размере, установленном на дату обращения за получением дополнительной меры социальной поддержки.

    Гражданам, получившим Земельный сертификат, размер земельного капитала в Санкт-Петербурге не индексируется.

    Средства земельного капитала на приобретение земельного участка направляются гражданам, получившим сертификат «Земельный капитал в Санкт-Петербурге», в качестве возмещения расходов на указанные цели, произведенных с даты предоставления Земельного сертификата.

    Распоряжение средствами земельного капитала осуществляется владельцем сертификата путем предоставления в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства в срок, не превышающих трех лет с даты предоставления сертификата.

    Направление средств земельного капитала на приобретение земельного участка осуществляется однократно.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1