• Читайте также:

    Всемирная неделя грудного вскармливания подходит к концу

    Всемирная неделя грудного вскармливания (World Breastfeeding Week) проводится с 1 по 7 августа по инициативе Всемирной организации здравоохранения. Поводом для ее учреждения стало принятие в 1990 году Инночетийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, направленной на охрану, поощрение и поддержку грудного вскармливания.

    Сегодня Всемирная неделя грудного вскармливания проводится более чем в 170 странах мира. Ее цель — информировать женщин о пользе грудного вскармливания для здоровья ребенка. Согласно данным Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания, координатора этого мероприятия, грудное вскармливание — наилучший способ обеспечить новорожденных детей необходимыми им питательными веществами.

    ВОЗ, в свою очередь, рекомендует исключительно грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а после — продолжать его вместе с надлежащим прикормом. Кроме того, специалисты ВОЗ отмечают, что к кормлению детей следует приступать уже в течение первого часа после родов.

    ВОЗ и ЮНИСЕФ совместно разработали Глобальную стратегию по кормлению детей грудного возраста. Эта программа должна обеспечить улучшение питания младенцев, их рост и развитие, а также укрепление здоровья. Все это должно способствовать повышению процента выживания детей грудного и раннего возраста. Стратегия основана на фактических данных, подтверждающих значение питания в первые месяцы и годы жизни ребенка. В ней подчеркивается важность предоставления каждой матери поддержки, которая необходима ей для выполнения своей важной роли. В этом году Всемирная неделя грудного вскармливания проходит под девизом "Поддержим вместе грудное вскармливание, поскольку все — правительств, лица, принимающие решения, партнеры в области развития, профессиональные органы, научные круги, средства массовой информации, активисты и другие заинтересованные стороны — должны объединить усилия для укрепления существующих партнерств и найти новые способы стимулирования и поддержки грудного вскармливания в интересах более устойчивого будущего.

    Преимущества грудного вскармливания

    Грудное молоко — свежий, стерильный, оптимальной температуры, готовый к употреблению продукт для малыша. Оптимальный состав грудного молока наилучшим образом удовлетворяет потребности растущего организма в белках, жирах, углеводах, витаминах, микроэлементах, в связи с чем, ребенок не нуждается во введении дополнительных продуктов питания (прикорма) до 4−6 месяцев жизни.

    Благодаря сбалансированному составу, наличию в грудном молоке специальных ферментов, участвующих в процессе переваривания и всасывания, не сопровождается какими-либо пищеварительными расстройствами.

    Грудное молоко способствует заселению кишечника ребенка «полезными» микроорганизмами, препятствуя размножению патогенных бактерий, обеспечивая профилактику дисбактериоза кишечника.

    Грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, хронических заболеваний органов пищеварения.

    Известно, что дети, вскармливаемые грудным молоком, реже болеют кишечными и острыми респираторными инфекционными заболеваниями, в связи с тем, что в молоке содержаться защитные факторы - материнские антитела, макрофаги, лимфоциты.

    Женское молоко содержит факторы, которые защищают ребенка от злокачественных опухолей, сердечно-сосудистых заболеваний, снижают риск развития синдрома «внезапной смерти». Известно, что дети, длительно находящиеся на грудном вскармливании, впоследствии реже подвержены гипертонической болезни, атеросклерозу, сахарному диабету.

    Грудное кормление способствует здоровью и хорошему самочувствию матерей; оно помогает устанавливать интервал появления детей, снижает риск рака яичников и рака груди, ведет к увеличению семейных и национальных ресурсов, является надежным способом кормления и безопасно для окружающей среды.

    Хотя грудное кормление является естественным действием, оно также является навыком. Существует значительный массив научных исследований, свидетельствующих о том, что матери и другие лица, обеспечивающие уход, нуждаются в активной поддержке для установления и поддержания надлежащей практики грудного кормления. ВОЗ и ЮНИСЕФ развернули осуществление Инициативы по созданию в больницах условий, благоприятных для грудного вскармливания (BFHI). Основа этой инициативы документ "Десять шагов к успешному грудному вскармливанию.

    Инициатива BFHI осуществляется примерно в 16000 больниц 171 страны и способствует совершенствованию организации исключительно грудного вскармливания во всем мире. Хотя улучшение родильных отделений способствует более широкому приобщению к исключительно грудному кормлению, существует необходимость в оказании поддержки в масштабах системы здравоохранения, чтобы облегчить матерям поддержание исключительно грудного вскармливания.

    Казалось бы, нет ничего проще, чем прикладывание новорожденного к груди. Однако, к сожалению, далеко не всегда все столь просто и гладко, как того хотелось бы. Некоторые мамы испытывают проблемы с грудным вскармливанием не только в первый месяц, но и на протяжении всего периода лактации. Как же кормить грудью и сцеживать молоко, чтобы этот процесс ничем не омрачался?

    Как и когда приложить новорожденного ребенка к груди

    Первый вопрос, который волнует всех молодых мам, это «как и когда приложить ребенка к груди»? Очень важно сделать это как можно раньше — уже в родильном зале, в первые 30 минут после рождения. Сейчас это практикуется во многих родильных домах.

    Отмечено, что правильное раннее прикладывание ребенка к груди с матерью способствует выработке грудного молока в большем объеме и более длительно. Если прикладывание малыша к груди непосредственно после рождения затруднено (кесарево сечение, болезнь

    матери или ребенка), сделать это надо сразу, как только станет возможно. А до этого молоко необходимо регулярно сцеживать и давать его ребенку.

    Очень важно, чтобы мама и ребенок были размещены в одной палате сразу же после родов. При совместном пребывании в послеродовой палате мама имеет неограниченный доступ к малышу в любое время суток, она может прикладывать новорожденного к груди, когда он захочет, по первому его требованию, что способствует лучшему состоянию и матери, и ребенка.

    Когда нельзя кормить грудным молоком

    Правилами прикладывания к груди не разрешается грудное вскармливание только в исключительных случаях, когда мать тяжело больна. Это может быть открытая форма туберкулеза, онкологическое заболевание, порок сердца в стадии декомпенсации, тяжелая почечная или печеночная патология, СПИД и др.

    При некоторых острых инфекционных заболеваниях матери (грипп, ангина, острое респираторное заболевание и др.) грудное кормление не отменяется. Но мама должна соблюдать определенную осторожность: надевать маску из нескольких слоев марли, тщательно мыть руки. В это время уход за ребенком лучше поручить папе или бабушке. При таких тяжелых инфекционных заболеваниях, как скарлатина, дифтерия, тиф, рожа, малыша необходимо изолировать от матери и кормить сцеженным молоком. И лишь после ее выздоровления можно возобновить кормление ребенка грудью.

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3