• Читайте также:

    Отдел социальной защиты администрации Центрального района Санкт-Петербурга информирует о том, как получить материальную помощь в трудной жизненной ситуации.

    Одним из видов адресной социальной поддержки населения района является предоставление материальной помощи.

    С 1 января 2016 года вступил в силу Закон Санкт-Петербурга от 11.11.2015 № 667-127 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Социальный кодекс Санкт-Петербурга», который дополнил Социальный кодекс Санкт-Петербург главой 33-5 «Материальная помощь в трудной жизненной ситуации». Постановлением Правительства Санкт-Петербурга 08.04.2016 был утвержден Порядок предоставления материальной помощи в трудной жизненной ситуации.

    В соответствии с действующим законодательством материальная помощь в трудной жизненной ситуации предоставляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга малообеспеченным семьям, в которых все члены семьи имеют место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге, а также гражданам без определенного места жительства, состоящим на учете в Городском центре учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства.

    Материальная помощь предоставляется семьям (одиноко проживающим гражданам), среднедушевой доход которых по независящим от них причинам не превышает двукратного размера величины прожиточного минимума на душу населения на дату обращения (по состоянию на 01.08.2017 данная величина составляет 21211,40 руб.), находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

    - достижения одним из членов семьи возраста 65 лет и старше;

    - наличие у одного из трудоспособных членов семьи статуса безработного;

    - один из членов семьи является инвалидом (ребенком-инвалидом);

    - наличие в составе семьи несовершеннолетнего ребенка.

    При этом материальная помощь может быть предоставлена гражданам в связи с расходами, произведенными ими для преодоления трудной жизненной ситуации:

    - на приобретение по медицинским показаниям лекарственных препаратов, в случаях, если гражданин не имеет право на обеспечение

    лекарственными препаратами бесплатно или с 50- процентной скидкой за счет средств федерального бюджета или бюджета Санкт-Петербурга;

    - на приобретение изделий медицинского назначения, в случае невозможности предоставления изделий медицинского назначения за счет средств федерального бюджета или бюджета Санкт-Петербурга;

    - на приобретение технических средств реабилитации в случае, если техническое средство реабилитации, рекомендованное инвалиду в индивидуальной программе реабилитации (абилитации) инвалида (ребенка-инвалида), выданной федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, не входит в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет федерального бюджета, а также в перечень дополнительных технических средств реабилитации, предоставляемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга;

    - на ремонт жилого помещения (смена и/или восстановление окон и дверей, восстановление отделки стен, потолков, полов, замена сантехники);

    - на установку (замену) надмогильного сооружения.

    Материальная помощь в трудной жизненной ситуации предоставляется в случае, если расходы превышают 25% среднемесячного совокупного дохода семьи, рассчитанного за три месяца, предшествующих месяцу обращения.

    Размер материальной помощи не может превышать размер расходов, произведенных гражданином для преодоления трудной жизненной ситуации. Расходы, произведенные гражданами для преодоления трудной жизненной ситуации в течение расчетного периода, суммируются.

    Материальная помощь предоставляется:

    - в размере 20 % расходов, в случае, если расходы равны или более 25 %, но не превышают 35 % среднемесячного совокупного дохода семьи;

    - в размере 35 % расходов, в случае, если расходы равны или более 35 %, но не превышают 50 % среднемесячного совокупного дохода семьи;

    - в размере 50 % расходов, в случае, если расходы равны или более 50 % среднемесячного совокупного дохода семьи.

    Общий размер материальной помощи в течение одного календарного года, не может превышать сумму двукратной величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге в расчете на душу населения на дату обращения.

    Материальная помощь не является компенсацией понесенных гражданами расходов в полном объеме и предоставляется в пределах средств, предусмотренных на эти цели Законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год и на плановый период.

    Материальная помощь в трудной жизненной ситуации гражданам предоставляется на основании следующих документов:

    1. Документ, удостоверяющий личность гражданина, содержащий сведения о месте жительства гражданина в Санкт-Петербурге (паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности, выданное на период его замены).

    2. Документы, содержащие сведения о месте жительства гражданина в Санкт-Петербурге (справка о регистрации по месту жительства граждан (форма 9) или решение суда об установлении места жительства в Санкт-Петербурге (в случае отсутствия в документе, удостоверяющем личность гражданина, сведений о месте жительства в Санкт-Петербурге) (для граждан, имеющих место жительства в Санкт-Петербурге).

    3. Документ, содержащий сведения о месте пребывания гражданина в Санкт-Петербурге (свидетельство о регистрации по месту пребывания (форма 3), решение суда об установлении места пребывания в Санкт-Петербурге) (для граждан, имеющих место пребывания в Санкт-Петербурге).

    4. Справка о постановке на учет в Санкт-Петербургском государственном казенном учреждении «Центр учета и социального обслуживания граждан Российской Федерации без определенного места жительства» (для граждан без определенного места жительства).

    5. Документы, подтверждающие состав семьи:

    5.1. Свидетельство о заключении (расторжении) брака.

    5.2. Свидетельство о рождении ребенка (детей).

    5.3. Свидетельство о смерти члена семьи гражданина (при подаче заявления от имени семьи).

    5.4. Справка о рождении, выдаваемая органами записи актов гражданского состояния (форма №25), подтверждающая, что сведения об отце ребенка внесены в запись акта о рождении на основании заявления матери ребенка.

    5.5. Определение (постановление) суда о признании лица безвестно отсутствующим (умершим) (в случае признания судом безвестно отсутствующим (умершим) одного из родителей).

    5.6. Решение суда о лишении родительских прав (ограничении в родительских правах) (в отношении детей, у которых один из родителей лишен родительских прав (ограничен в родительских правах).

    5.7. Справка из военного комиссариата о лице, проходящем военную службу по призыву в качестве сержанта, старшины, солдата или матроса или обучающемся в военной образовательной организации профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы.

    5.8. Справка органов внутренних дел о лице, отсутствующем в семье в связи с розыском органами внутренних дел, осуждением к лишению свободы или заключением под стражу, нахождением на принудительном лечении по решению суда, с прохождением судебно-медицинской экспертизы на основании постановления лица, производящего дознание, следователя или определения суда.

    5.9. Документ, подтверждающий нахождение гражданина на полном государственном обеспечении либо на стационарном социальном обслуживании.

    5.10. Решение суда о приобретении детьми в возрасте до 18 лет полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    6. Справка из государственной службы занятости о регистрации гражданина (членов его семьи) в качестве безработного.

    7. Справка об установлении инвалидности гражданина (члена его семьи).

    8. Документы, подтверждающие сведения о доходах гражданина и каждого члена семьи заявителя, полученных за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу подачи заявления о предоставлении материальной помощи.

    9. Документы, подтверждающие причины, по которым семья (одиноко проживающий гражданин) имеет среднедушевой доход ниже двукратного размера величины прожиточного минимума на душу населения на дату обращения, для признания семьи (одиноко проживающего гражданина) малообеспеченной (малообеспеченным) в целях предоставления материальной помощи в трудной жизненной ситуации:

    9.1. Справка медицинского учреждения о наличии у ребенка заболевания, препятствующего посещению дошкольной образовательной организации (для детей, не посещающих государственные дошкольные образовательные организации, в возрасте от 3 лет до поступления в первый класс общеобразовательной организации).

    9.2. Трудовая книжка (для неработающих членов семьи трудоспособного возраста).

    9.3. Справка из государственной службы занятости о регистрации в качестве безработного (для неработающих членов семьи трудоспособного возраста).

    9.4. Справка из органов, осуществляющих назначение и выплату пенсии, о назначении ежемесячной компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 №1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными лицами» или ежемесячной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 26.02.2013 №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

    9.5. Справка медицинского учреждения о нуждаемости члена семьи гражданина в постороннем уходе (для члена семьи, постоянно или временно нуждающегося в постороннем уходе).

    9.6. Справка с места работы о нахождении в отпуске без сохранения заработной платы (копия приказа) (для лиц, оформивших отпуск без сохранения заработной платы в целях ухода за членом семьи).

    9.7. Справка образовательной организации о прохождении обучения по очной форме, предоставлении академического отпуска и назначении компенсационной выплаты в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30.05.1994 №1110 «О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан».

    9.8. Выписка из истории болезни о прохождении стационарного лечения.

    9.9. Справка из женской консультации о постановке на учет по беременности и сроке беременности при постановке на учет.

    9.10. Справка службы судебных приставов, подтверждающая неисполнение вторым родителем решения суда о взыскании алиментов, соглашения об уплате алиментов.

    10. Документы, подтверждающие расходы, произведенные для преодоления трудной жизненной ситуации:

    10.1. В связи с расходами на приобретение по медицинским показаниям лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения:

    10.1.1. Документы, подтверждающие назначение лекарственного препарата, изделия медицинского назначения медицинской организацией, оказывающей первичную медико-санитарную помощь и входящей в перечень медицинских организаций, участвующих в реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге (далее – медицинская организация) (рецепт, выписка из амбулаторной карты).

    10.1.2. Документы, подтверждающие оплату произведенных расходов.

    10.1.3. Заключение врачебной комиссии медицинской организации, содержащее информацию о нуждаемости гражданина в лекарственных препаратах, изделиях медицинского назначения, с указанием невозможности их предоставления в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Санкт-Петербурге, за счет средств федерального бюджета или бюджета Санкт-Петербурга по форме, утвержденной Комитетом по здравоохранению.

    10.2. В связи с расходами на приобретение по медицинским показаниям технических средств реабилитации инвалидов:

    10.2.1. Индивидуальная программа реабилитации (абилитации) инвалида (ребенка-инвалида), выданная федеральным учреждением медико-социальной экспертизы, содержащая рекомендации о нуждаемости в технических средствах реабилитации, рекомендованных к самостоятельному приобретению, не входящих в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета, а также в перечень дополнительных технических средств реабилитации, предоставляемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.

    10.2.2. Документы, подтверждающие оплату произведенных расходов.

    10.3. В связи с расходами на ремонт жилого помещения (смена и/или восстановление окон и дверей; восстановление отделки стен, потолков, полов; замена сантехники (унитаз, раковина, ванная):

    10.3.1. Акт о проведении ремонтных работ, составленный с подрядчиком.

    10.3.2. Документы, подтверждающие оплату приобретенных материалов для ремонта и выполненных работ.

    10.4. В связи с расходами на установку (замену) надмогильного сооружения:

    10.4.1. Документы, подтверждающие оплату установки (замены) надмогильного сооружения.

    Прием документов на предоставление материальной помощи осуществляет СПб ГКУ «Многофункциональный центр предоставления государственных услуг» по адресам: ул. Чайковского, д. 24, Невский пр., д. 174. График работы – ежедневно с 9.00 до 21.00.

31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3