• 25 июля отмечался День сотрудника органов следствия Российской Федерации.

    10 лет назад Указом Президента ведомство получило особые полномочия в сфере уголовного судопроизводства. Сегодня наш рассказ о тех, кто ведет непримиримую борьбу с наиболее тяжкими правонарушениями в виде посягательств на жизнь и здоровье, коррупции, экстремизма, нарушения конституционных прав и свобод граждан.

    Своих сотрудников представляет руководитель следственного отдела Центрального района СУ СК по Санкт-Петербургу Павел Выменец. «В настоящее время в моем подчинении находится 13 следователей, 10 из них – представительницы женского пола. Сегодня я хочу рассказать о двух следователях. Надеюсь, их истории помогут читателям лучше понять сущность этой ответственной профессии.

    У нас в Центральном районе работает самый молодой в городе заместитель руководителя следственного отдела – Максим Васильев. Он – выпускник юридического факультета СПбГУ, в настоящее время является аспирантом Российской академии наук. В 2011 году, еще будучи студентом он пришел в следственный отдел в качестве общественного помощника. Потом стал следователем. Могу сказать, что сразу проявил большое усердие и любознательность и поставил для себя высокую планку, которой во всем стремится соответствовать и превосходить. Так, к аттестации на первое специальное звание «лейтенант юстиции» Васильевым было окончено расследование по 18 уголовным делам. Одним из первых дел молодого следователя было расследование убийства. Когда мужчина, пришедший в гости к своему другу, в результате возникшего конфликта лишил последнего жизни. Во время следствия подозреваемый настаивал на ответной самообороне, однако собранных доказательств хватило для вынесения обвинительного приговора и установления наказания в виде лишения свободы сроком на 8 лет, с учетом рецидивов за совершенные ранее преступления аналогичного характера.

    В 2013 году Михаила переводят в Главное следственное управление Следственного комитета России по г. Санкт-Петербургу в отдел по расследованию особо важных дел (это преступления против государственной власти и в сфере экономики). В качестве старшего следователя и следователя по особо важным делам он успешно расследовал десятки резонансных преступлений. Например, уголовное дело в отношении руководителя одной из крупных туристических фирм: о мошенничестве в особо крупном размере. В результате преступных действий около 400 туристов лишились своих отпусков, а общая сумма нанесенного им ущерба составила не менее 30 миллионов рублей.

    В начале 2017 года Михаил Васильев делится опытом со следователями следственного отдела по Центральному району. За работу он награжден ведомственной медалью Следственного комитета РФ «За чистоту помыслов и благородство дел», неоднократно отмечен Почетными грамотами и благодарностями от руководства.

    В свободное время он предпочитает проводить активно: увлекается футболом и рыболовной ловлей.

    Неоднократно признавалась лучшим следователем Центрального района Татьяна Барышполец, выпускница Санкт-Петербургского университета МВД РФ. С выбором профессии Татьяна определилась еще в детстве, будучи школьницей, она с увлечением зачитывалась детективными романами и очень хотела носить форму.

    В 2012 году она впервые переступила порог следственного отдела по Центральному району, где трудится до сих пор в должности старшего следователя. Считая, что следователь это не просто профессия, а призвание по душе, Татьяна ни дня не жалела о своем нелегком выборе. Когда она начинала свой трудовой путь, большинство её коллег-следователей были мужчинами, что требовало особого склада характера, чтобы не уступать им в достижении поставленных целей и намеченных результатов. Сейчас, учитывая многолетний опыт, следователь Барышполец находит индивидуальный подход к каждому человеку, будь то подозреваемый или потерпевший. Умение понять человека позволяет грамотно спланировать ход следственных мероприятий и завершить расследование в максимально разумные сроки.

    Одно из ключевых направлений работы Татьяны Викторовны – борьба с преступлениями коррупционной направленности, а именно расследование и направление в суд с обвинительным заключением уголовных дел по фактам получения взяток сотрудниками УФМС, МВД, медицинскими работниками. Она признается, что наибольшую трудность и одновременно острый профессиональный интерес представляют собой уголовные дела прошлых лет. Менее месяца назад судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет, с отбыванием в колонии строго режима, гражданину К., который совершил убийство с целью завладения чужим имуществом в 2002 году и долгие годы, находясь в розыске, жил под чужим именем и по поддельным документам на юге России.

    Татьяна выросла в многодетной семье, что воспитало в ней повышенное чувство ответственности и заботы о близких. Своими знаниями следователь делится с трудными подростками и детьми группы риска, стоящими на учете в правоохранительных органах, принимая участие в социальных проектах. Несмотря на все тяготы следственной службы, Татьяна не теряет женское обаяние и очарование. Недавно она стала дипломантом конкурса «Женщина года-2017» в номинации «Вооруженные силы и правоохранительные органы».

    Текст: пресс-служба следственного отдела Центрального района ГСУ СК по
    Фото: пресс-служба следственного отдела Центрального района ГСУ СК по Санкт-Петербургу
    Тэги: Безопасность, борьба с коррупцией, борьба с экстремизмом, День сотрудника органов следствия Российской Федерации, законность, защита интересов, коррупция, Новости Центрального района, Новости Центрального района Санкт-Петербурга, Новости Центрального района СПб, обеспечение порядка, органы следствия, охрана общественного порядка, правоохранительные органы, преступления против государственной власти и в сфере экономики, расследование преступлений, руководитель следственного отдела Центрального района СУ СК по г. Санкт-Петербургу Павел Выменец, Следственный комитет РФ, следственный отдел по Центральному району Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, судопроизводство, убийство, уголовное судопроизводство, уголовные дела, центральный район, Центральный район Санкт-Петербурга, Центральный район Спб, экономические преступления, экстремизм
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3