• 12 июля в музее Анны Ахматовой состоится вечер памяти Даниила Гранина.

    Четвертого июля на 98-м году жизни умер Даниил Александрович Гранин. Для нескольких поколений советских и российских читателей важнейшими книгами стали его романы «Искатели», «Иду на грозу», «Зубр», эссе «Эта странная жизнь» и «Страх», повести «Прекрасная Ута», «Сад камней», «Месяц вверх ногами», «Дождь в чужом городе». Написанная совместно с Алесем Адамовичем «Блокадная книга» стала документом такой силы, что печатать ее ленинградское партийное начальство так и не разрешило – книга впервые вышла в Москве, а полное, без купюр издание – уже в XXI веке, в 2012 году. В том же году Гранин стал лауреатом всероссийской премии «Большая книга» за роман «Мой лейтенант».

    «Я не писал по-настоящему о войне, хотя у меня была особенная война, которая шла почти четыре года и была совершенно непохожая на то, что творилось на других фронтах. У нас много замечательных книг о войне, но там нет моей войны, нет тех странностей, которые были на Ленинградском фронте, нет того, что было продолжением войны после войны – я считал, что в Питере после войны война продолжалась, – рассказывал Даниил Александрович несколько лет назад: Странности войны – до фронта можно доехать на трамвае, пока трамвай ходил, а «на нейтралке был овраг, там появился невесть как черный рынок. Оставляли друг другу, а может, кидали. Немцы меняли свою булку на махорку. Нравилось им крепкое наше курево… Еще их прельщала водка, валенки, кремниевые самодельные зажигалки. У них выменивали куски туалетного мыла, мазь от чирьев, писчую бумагу…».

    В конце 2013 года Гранин представил книгу «Человек не отсюда», которую историк Юлия Кантор сразу назвала «Энциклопедией Гранина», а Яков Гордин определил как «горизонтальный и вертикальный взгляды на жизнь, это осмысление писателем, что случилось в истории за столь длительный период».

    Гранин, прошедший всю Великую Отечественную войну на передовой, вновь и вновь возвращался к теме войны, Ленинградской блокады, Большого террора и «Ленинградского дела»:

    «На литературе лежит обязанность сотворить свой Нюрнбергский процесс над Сталиным. Со дня XX съезда – культ разоблачили и оробели. Опять топчемся, мнемся. Начнем говорить – поперхнемся. Чего бояться? Сказать, что правил нами изувер, преступник.<...> Мы будем все так же барахтаться в грязи, пока власть наша не наберется смелости осудить всю преступную сталинскую клику».

    На одной из встреч с читателями Гранин сказал: «Мы живем в раздраженной среде, злой, завистливой, недоброжелательной. Из-за обид, хамства и глупости забываем о том, что жизнь короткая и хрупкая вещь – в любую минуту может сломаться, а ее надо воспринимать, как чудо, а чудо не может быть несчастьем».

    Вечер памяти состоится в 18.00 по адресу: Литейный пр., д. 53.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1