• Ухудшение экологической обстановки в современном мире привело к росту аллергических заболеваний у детей, все чаще, даже находящие на грудном вскармливании, младенцы страдают от различных дерматитов, частых ОРВИ. Одна из самых распространенных и тяжелых аллергических патологий у детей – это бронхиальная астма, сегодня от этого заболевания страдают даже младенцы. Иногда первые признаки астмы у маленьких детей остаются незамеченными и ребенка вовремя не обследуют и не лечат.

    Бронхиальная астма — это одно из самых часто встречающихся у детей, хроническое заболевание аллергической природы, во время которого возникают периоды обострения – приступы и периоды ремиссии. Во время приступа астмы ребенок кашляет, начинает задыхаться, ему не хватает воздуха, кожные покровы бледнеют, нарушается нормальный газообмен и снабжение организма кислородом. У маленьких детей заболевание развивается гораздо быстрее и легче, чем у взрослых – это связано с нестабильностью и не достаточным развитием иммунитета и с анатомической особенностью дыхательной системы – узким просветом бронхов. Если у ребенка уже есть аллергические реакции на пищевые аллергены, домашнюю пыль, шерсть животных, пыльцу, то этот ребенок состоит в группе риска по заболеванию респираторными формами аллергоза. На фоне постоянного аллергического воспаления, стенки бронхов постепенно утолщаются, дыхательная трубка сужается, и воздух с трудом попадает в легкие. А повышенная реактивность организма приводит к развитию бронхоспазма — рефлекторного сужения бронхов и развитию приступа астмы в ответ на любое раздражающие действие: попадание ингаляционного аллергена, вдыхание частиц пыли, физической нагрузки или эмоционального перенапряжения, также бронхоспазмом ребенок может ответить на сильный ветер, вдыхаемый морозный воздух, перепад температуры окружающего воздуха.

    Признаки астмы у детей должен знать каждый родитель. Ведь чем раньше будет начато лечение, особенно у детей и подростков, тем больше шансов на благоприятный исход заболевания. Основные признаки, позволяющие отличить бронхиальную астму от других заболеваний, следующие: затрудненное дыхание; сухой, мучительный кашель, усиливающийся в ночные часы и не купируемый обычными противокашлевыми средствами; свисты и хрипы, слышимые на расстоянии при дыхании; ощущение нехватки воздуха, страх, обильное потоотделение. Характерно затруднение и удлинение выдоха, из-за сужения дыхательных ходов, для выталкивания воздуха из легких, больному с бронхиальной астмой требуется дополнительное усилие всех групп дыхательных мышц и плечевого пояса. В связи с этим, во время приступа больной занимает вынужденное положение – он садится в постели, опираясь руками за своей спиной, или наклоняется вперед, приподнимая и сведя плечи. Все эти признаки усиливаются по ночам.

    У детей раннего возраста бронхиальная обструкция обычно является осложнением респираторной вирусной инфекции, но когда она возникает без повышения температуры тела следует насторожиться, так как такие однотипные «ОРЗ» с сухим навязчивым кашлем, могут быть проявлением респираторного аллергоза. Если у ребенка периодически возникают приступы одышки, отмечается затрудненное дыхание, необходимо пройти обследование у специалиста и выяснить причину их возникновения. При появлении всех вышеперечисленных признаков в конкретной ситуации или при контакте с аллергеном, например, после употребления определенной пищи, при контакте с животными или во время цветения растений специалист сможет точно диагностировать это заболевание и назначить соответствующее лечение. Заниматься самолечением или откладывать обращение за медицинской помощью нельзя – чем дольше больной не получает лечение, тем сложнее будет избавиться от приступов астмы и стабилизировать состояние больного, а в детском возрасте своевременная диагностика и лечение имеют решающее значение.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2