• Читайте также:

    Сегодня, 19 апреля, в администрации Центрального района прошла встреча руководства и сотрудников администрации с пострадавшей в теракте в метро Санкт-Петербурга 3 апреля Александрой Зяблицкой. Вместе со своей мамой Надеждой Сергеевной Саша рассказала свою историю «апрельской подземки».

    15-летняя Александра Зяблицкая, ученица 9-го класса всегда грезила стать дизайнером. Свои мечты девочка из Барнаула решила воплотить в жизнь в культурной столице России. 27 марта вместе с бабушкой Верой Александровной она приехала в Петербург отдохнуть и выбрать себе образовательное учреждение. 3 апреля колледжи Санкт-Петербурга открыли двери для гостей и жителей города. Саша и бабушка держали путь в несколько учебных заведений, но до второго так и не доехали.

    «Воспоминания о происшедшем очень смутные, практически ничего не помню. Я ехала и думала о том, как скоро начнутся занятия, и надо будет сдавать вступительные экзамены, о будущих проектах и идеях, которые мне не терпится реализовать и новых друзьях, которых мне предстоит встретить. Но резко произошел взрыв, потом раз - и крики о помощи, паника, просьбы вызвать «скорую» и много крови» - рассказала Саша.

    В результате взрыва Александра получила минно-взрывную травму, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей головы. Алтайскую девочку доставили в детскую больницу №19 им. К.А. Раухфуса на Суворовском проспекте. В свою очередь, бабушка девочки Вера Зяблицкая с сотрясением головного мозга и поверхностными ожогами волосистой части головы была направлена в Городскую больницу №26 на улице Костюшко. Специалистами учреждений сразу была оказана необходимая медицинская и психологическая помощь пострадавшим.

    Мать Александры Надежда Зяблицкая, гостившая на этот момент в Северной столице, выразила огромную благодарность всем людям, оказавшим невероятную поддержку. «Это кажется таким далеким и выдуманным - война, теракт или смерть. Но до того момента, пока это не произойдет с Вами или Вашими близкими. Тяжело описать всю глубину переживаний и страданий, когда понимаешь, что именно твой ребенок попал в такую ситуацию. А ведь минутой позже или раньше она зашла в метро, и этого могло и не быть… Но, несмотря на все события 3 апреля, желание  жить и учиться в городе на Неве у моей дочери не пропало. Мы не чувствовали себя чужими в таком большом мегаполисе. Большая заслуга в этом замечательных людей, которые оказывали поддержку в трудные для всей нашей семьи минуты. Мы были обеспечены всем: начиная с моральной поддержки – вниманием, заботой, уходом, и, заканчивая предметами быта, - средствами личной гигиены, продуктами питания и одеждой. Спасибо большое Правительству Санкт-Петербурга и администрации Центрального района за все оказанные меры социальной поддержки. Такое не забудется никогда» - поделилась с нами Надежда Сергеевна.

    На данный момент состояние Александры и Веры Зяблицких удовлетворительное. Сашу выписали из больницы им. К.А. Раухфуса в четверг, 13 апреля, а Веру Александровну – 17 апреля. С выпиской их поздравил исполняющий обязанности главы администрации Павел Спивачевский: «Очень жаль, что наши пути сошлись именно в таких обстоятельствах. Но самое главное, что Вы и Ваши близкие живы и здоровы. Желаю Вам, чтобы этот непростой момент в жизни стерся из памяти и никогда о себе не напоминал».

    Напомним, что 3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга между станциями «Технологический институт» и «Сенная площадь» прогремел взрыв. В результате теракта погибло 14 человек.