• Кто имеет право на квартиру и как можно улучшить жилищные условия прямо сейчас? Об этом мы поговорили с Аленой Мироненко, заместителем главы администрации Центрального района.

    — Алена Владимировна, на кого ориентирована жилищная политика района?

    — Как один из районов Петербурга, мы реализуем те программы улучшения жилищных условий граждан, которые принимает городское правительство. Город помогает решать жилищные проблемы тем, кто не может сделать этого сам. Речь в первую очередь идет, конечно, о льготных категориях граждан. Так, за 2016 год получили жилье 38 многодетных семей, 17 детей-сирот, 10 семей ветеранов боевых действий, 43 семьи инвалидов. На данный момент ждут обеспечения квартирами еще 17 сирот, 31 многодетная семья, а также 75 человек, которые проживают в коммунальных квартирах и страдают тяжелыми формами хронических заболеваний. Кроме этого, город помогает малоимущим гражданам. К ним относят тех, чей ежемесячный доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума, а стоимость имущества ниже десятикратной средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья в Санкт-Петербурге. На данный момент прожиточный минимум в городе составляет 10 526 рублей 40 копеек, а средняя рыночная стоимость квадратного метра общей площади — порядка 100 тысяч, таким образом, на жилищный учет может быть принят гражданин с доходом не более 20,5 тысячи на каждого члена семьи, а также если его имущество — дачи, машины, гаражи, земельные участки — не дороже одного миллиона рублей.

    — Но «встать на учет» еще не означает получить жилье. Насколько быстро двигается очередь?

    — Судите сами. В начале 2016 года в Центральном районе на жилищном учете состояло 23 тысячи семей — это более 44тысяч человек, сейчас— около 21 тысячи семей (42 тысячи человек). За квартал через МФЦ поступает в среднем до 400 новых заявлений с пакетом документов. Примерно 2 тысячи человек в год с учета мы снимаем — в том числе и потому, что они получают другие формы поддержки.

    — Куда переезжают новоселы?

    — К сожалению, в Центральном районе нет свободных пятен под застройку. Квартиры предоставляются в Невском районе — на Дальневосточном проспекте и улице Еремеева, в Красногвардейском и Выборгском районах — на Муринской дороге и Тихоокеанской улице. В новостройках сейчас в обязательном порядке обеспечивается доступная среда, но если мы имеем дело с семьей, где есть, например, инвалид-колясочник, то отдельно контролируем этот вопрос: в квартире должны быть широкие дверные проемы и коридоры, соблюдены иные нормы, обязательные для такой категории жилья. Обычно у граждан есть возможность выбора из нескольких адресов, кто-то предпочитает жить поближе к работе, кому-то нравится конкретный район. А если совершенно не хочется покидать Центральный район, то квартира — это тот же капитал: можно реализовать свое право на приватизацию и продать ее или обменять на жилье в центре города — уже в частном порядке.

    — Как быть одиноким пожилым людям, которые не только не хотят уезжать из центра, но и нуждаются в заботе?

    — У нас в районе три многоквартирных дома, входящих в систему социального обслуживания населения: на 4-й и 5-й Советских и на улице Чайковского. Гражданин передает городу свою жилплощадь — неважно, какого она размера, маленькая или большая, и устраивается в квартире один или, по желанию, с соседом. Кстати, многие предпочитают этот вариант — ради общения, компании, чтобы просто рядом кто-то был. На первом этаже такого дома работают досуговые центры, есть дежурная медсестра, для проживающих организуются экскурсии. Я бывала там и видела, что люди действительно довольны. Они с увлечением рассказывали про свой благоустроенный двор: какие там клумбы, какие цветы, про мероприятия — как они поют, танцуют. Чувствуется, что там они получают дополнительный заряд энергии, бодрости, что очень важно в этом возрасте.

    — Может ли чем-то район помочь, если ни к одной льготной категории граждан человек не относится? Все-таки квартира сейчас — это очень дорого...

    — Если коротко, то в Петербурге реализуется несколько целевых программ: «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», «Молодежи — доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы», «Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Санкт- Петербурге». В рамках этих программ предоставляются безвозмездные субсидии и социальные выплаты для приобретения и строительства жилых помещений. Впрочем, я уверена, что те, кто всерьез настроен решать свои проблемы, информированы об этих программах и предпринимают какие-то шаги. Возможностей действительно масса. Так, не дожидаясь расселения своей коммунальной квартиры, можно выехать оттуда, получив от города компенсацию — социальную выплату. Она составляет 435 тысяч на человека, если мы говорим о семье. А если гражданин одинокий, то ему полагается 795,8 тысячи рублей. Если к этому добавить стоимость самого жилья, можно спокойно переехать в новую квартиру.

    — Знаю, что даже есть банки, которые принимают комнаты, что называется, в натуральном виде — как часть платы за новое жилье. Но почему тогда еще не все коммуналки расселены?

    — Мне кажется, жильцы думают, что им сделают более выгодное предложение. Кто-то вспоминает девяностые годы, когда за комнату в центре можно было получить целые апартаменты. Кто-то надеется, что найдется заинтересованный в данном адресе инвестор или что на будущий год размер компенсации увеличится. На самом деле никто не знает, что будет дальше. Пока программа работает и деньги предлагаются, лучше взять их и решить свою жилищную проблему, тем более жизнь в реальной коммуналке далека от той романтики, что воспевают барды и шансонье. Отрадно отметить, что в прошлом году Центральный район расселил самое большое количество коммунальных квартир в городе — 614. Еще раз повторю: кто действительно хочет изменить ситуацию, тот действует. Например, очень активна у нас молодежь. Мы это видим по программе «Молодежи — доступное жилье». За последние пять лет ею в нашем районе воспользовались более тысячи семей. Они выбирали из трех вариантов: получение социальной выплаты (в размере 40 % от расчетной стоимости жилого помещения и дополнительно по 5 % на каждого ребенка), целевого жилищного займа на 10 лет, без процентов, или же приобретение квартиры в рассрочку до 10 лет.

    — Впереди 9 Мая, как выполняется обещание президента России обеспечить каждого ветерана квартирой?

    — Президент подписал указ об этом в 2008 году, с того момента в Центральном районе улучшили свои жилищные условия 1892 ветерана Великой Отечественной войны, причем 59 — выбрали не квартиру, а безвозмездную субсидию. Пик пришелся на 2009-2010 годы, когда 1307 семей ветеранов переехали в новые квартиры. В прошлом году мы работали с 10 ветеранами, с начала этого года еще один получил квартиру — им не приходится долго ждать, обычно решаем вопрос в течение месяца. Мы же все понимаем, как это важно!

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4