• 6 апреля в 14.00 в Кожно-венерологическом диспансере №11 Центрального района пройдет конференция на тему: «Диагностика новообразований кожи».

    Мероприятие состоится по адресу: ул. Чайковского, д. 1. К участию приглашаются жители Центрального района.

    ***

    Новообразования кожи – доброкачественные или злокачественные опухолевые поражения кожи в результате патологического разрастания клеток тканей. К доброкачественным новообразованиям относятся бородавки, родинки, папилломы, липомы, ангиомы, аденомы и др. К злокачественным – меланома, саркома, эпителиома. Особую группу составляют предраковые опухоли кожи: лейкоплакия, кожный рог, старческая кератома и др.

    Новообразования кожи – это патологическое разрастание дермы, при котором увеличивается размер клеток или их количество; патологически измененные клетки дермы формируются в ограниченную опухоль. Число новых клеток в здоровом организме равно пропорционально числу отмерших, но при воздействии неблагоприятных факторов начинается бесконтрольное размножение клеток, клетки делятся, еще не достигнув зрелости, в результате чего – они не способны выполнять свои изначальные функции. При злокачественных новообразованиях кожи порой очень трудно дифференцировать, из какого слоя дермы произошла опухоль.

    Факторов, которые могут запустить процесс бесконтрольного деления клеток достаточно много, но основным предрасполагающим фактором для новообразований кожи являются частые травмы кожи, в результате чего клеткам приходится достаточно активно регенерироваться и в итоге утрачивается контроль над делением. Все типы облучения, в том числе рентгеновское и солнечное облучение, провоцируют новообразования кожи. Наследственная предрасположенность и светлая кожа с обилием родинок в сочетании с другими факторами риска практически всегда приводят к доброкачественным новообразованиям кожи, которые в дальнейшем могут малигнизироваться и трансформироваться в раковую опухоль.

    Регулярное самообследование и обследование в диспансере дает возможность своевременно увидеть изменения в образованиях и обратиться за помощью к специалистам. При наличии патологического состояния опухоли специалист направляет пациента на дальнейшее обследование.

    Все доброкачественные и пограничные кожные новообразования представляют собой динамично развивающиеся структуры, часть из которых может подвергаться злокачественной трансформации. Возможность осуществления объективной дифференциальной диагностики с высокой степенью достоверности дает возможность выявлять предраковые и злокачественные новообразования на ранних стадиях их развития и выбирать соответствующую методику лечения.

    Специальных мер, предотвращающих возникновение онкозаболеваний, не существует. В качестве профилактики при наличии огромного количества родинок следует удалять их (после консультации с врачом).

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1