• С 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который не только отменил действие федерального закона от 26.12.1995 №209-ФЗ «О геодезии и картографии», но и внес изменения в другие федеральные законы. Кроме того с начала года вступили в силу:

    • постановление Правительства РФ от 12.10.2016 N 1037, которым определен порядок установления границ и правового режима охранных зон пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети;

    • постановление Правительства РФ от 24.11.2016 № 1240, которое установило государственные системы координат, государственную систему высот и государственную гравиметрическую систему;

    • постановление Правительства РФ от 21.10.2016 № 1084, утвердившее новое Положение о федеральном государственном надзоре в области геодезии и картографии;

    • постановление Правительства РФ от 28.10.2016 № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности», которое обновило порядок лицензирования геодезической и картографической деятельности.

    В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла «горячая телефонная линия» по вопросам изменений в законодательстве о геодезии и картографии. В течение двух часов на вопросы петербуржцев отвечала начальник отдела геодезии и картографии Ирина Спиридонова. Приводим ответы на некоторые из них.

    Вопрос: Я представляю организацию, у которой есть действующая лицензия на осуществление геодезических и картографических работ федерального назначения, выданная Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу. Какие именно изменения в законодательстве коснулись лицензирования этих работ?

    Ответ: Изменился перечень выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию. Теперь лицензированию подлежит геодезическая и картографическая деятельность (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в целях обеспечения обороны Российской Федерации, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), в результате которой осуществляются создание государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля в этих целях, установление, изменение и уточнение прохождения Государственной границы Российской Федерации, установление, изменение границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований.

    Ранее лицензированию подлежали: геодезические и картографические работы федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства).

    С 01.01.2017 лицензированию подлежат следующие виды геодезических и картографических работ:

    • определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля;

    • создание, обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов;

    • создание государственных геодезических, нивелирных, гравиметрических сетей и геодезических сетей специального назначения, в т. ч. сетей дифференциальных геодезических станций;

    • установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы; установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований.

    Ранее выданные Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу лицензии на виды деятельности, наименования которых в новом Перечне выполняемых работ, подлежащих лицензированию, изменены, подлежат переоформлению в соответствии с частью 6.1 статьи 22 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

    К примеру, если в лицензии, выданной Вашей организации, были указаны виды работ, выполняемых в составе лицензируемого вида деятельности, в такой формулировке:

    - п.2 «Создание и обновление государственных топографических карт и планов в графической, цифровой, фотографической и иных формах, точность и содержание которых обеспечивают решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач, издание этих карт и планов, топографический мониторинг»;

    - п.3 «Создание, развитие и поддержание в рабочем состоянии государственных нивелирных и геодезических сетей, в том числе гравиметрических фундаментальной и первого класса, плотность и точность которых обеспечивают создание государственных топографических карт и планов, решение общегосударственных, оборонных, научно-исследовательских и иных задач».

    В новом «Перечне выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию…» эти виды работ даны в другой формулировке:

    - п.2 «Создание и (или) обновление государственных топографических карт или государственных топографических планов»;

    - п. 3 «Создание государственных геодезических сетей»;

    - п. 4 «Создание государственных нивелирных сетей»;

    - п. 5 «Создание государственных гравиметрических сетей».

    Если у Вашей организации именно такой случай, то необходимо обратиться в Управление Росреестра по Санкт-Петербургу с заявлением о переоформлении лицензии, указав в нем причину – в связи с изменением наименования лицензируемого вида деятельности и перечня выполняемых работ. При этом до переоформления лицензии лицензиат вправе осуществлять лицензируемый вид деятельности, за исключением:

    - его осуществления по адресу, не указанному в лицензии;

    - выполнения работ, составляющих лицензируемый вид деятельности, но не указанный в лицензии;

    - по истечении 15 рабочих дней со дня внесения изменений в ЕГРЮЛ о реорганизации юридического лица в форме преобразования.

    Вопрос: Каков процесс переоформления лицензии?

    Ответ: «Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности» по каждому из видов работ содержит список необходимых для их выполнения специальностей или направлений подготовки работников юридического лица (индивидуального предпринимателя), обратившегося в лицензирующий орган с заявлением о предоставлении лицензии, или работников юридического лица (индивидуального предпринимателя), имеющего лицензию.

    В связи с этим при проведении лицензионного контроля при переоформлении лицензии, будет просматриваться лицензионное дело на предмет наличия у работников лицензиата необходимых для выполнения лицензируемых видов работ специальностей или направлений подготовки высшего или среднего профессионального образования, наличия необходимых технических средств и оборудования для выполнения каждого вида работ. Решение Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу будет приниматься по каждому лицензируемому виду работ.

    В случае положительного решения все виды лицензируемых работ, по которым приняты положительные решения, будут внесены в лицензию. В отношении лицензируемых видов работ, по которым будет принято отрицательное решение, лицензиату будет направлено соответствующее уведомление с указанием причин отказа.

    Вопрос: Что будет с имеющейся у нашей организации лицензией на осуществление геодезических и картографических работ федерального назначения, если в новый Перечень выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию, не вошли виды работ, перечисленные в нашей лицензии?

    Ответ: В связи с изменением Перечня видов геодезических и картографических работ, подлежащих лицензированию, с 01.01.2017 прекратили действовать лицензии, предоставленные Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу на выполнение следующих видов работ:

    - дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности;

    - геодинамические исследования на базе геодезических и космических измерений – создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения;

    - проектирование, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий;

    - проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации;

    - обеспечение геодезическими, картографическими, топографическими и гидрографическими материалами (данными) об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований;

    - картографирование Антарктиды, континентального шельфа Российской Федерации, территорий иностранных государств и Мирового океана, в том числе создание топографических и морских карт;

    - производство геодезических и гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания.

    Если предоставленная до 31.12.2016 юридическому лицу лицензия содержит только вышеперечисленные пункты, ее действие прекратилось с момента вступления в силу новых законодательных актов – с 01.01.2017. Однако, в соответствии с частью 6.1 статьи 22 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», за этим юридическим лицом остается право переоформления такой лицензии в том случае, если руководителем организации будет принято решение о включении в неё нового или новых видов работ из «Перечня выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 28.10.2016 № 1099.

    Вопрос: Я представляю муниципальное учреждение, которое планирует выполнять работы по установлению границ муниципальных образований. Требуется ли нашей организации получение лицензии на данные работы?

    Ответ: Начиная с 2017 года, лицензия необходима. В пункте 8 Перечня выполняемых работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.10.2016 № 1099 указано, что лицензированию подлежат работы по установлению и изменению границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований. Вам необходимо обратиться в территориальный орган Росреестра по месту регистрации вашего муниципального учреждения с заявлением о предоставлении лицензии с приложением документов, которые перечислены в п. 3 статьи 13 ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

    Консультацию по вопросам предоставления и переоформления лицензий можно получить по телефонам отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Санкт-Петербургу: 449-01-31; 449-01-61 или направить вопросы по электронной почте – ogk.rosreestr.spb@yandex.ru.

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1