• Газета The Guardian назвала Петербург городом, который непременно нужно посетить в 2017-ом – в год столетия русской революции. На историческую родину намерены приехать со всего света и потомки Романовых. Все знаковые площадки Петербурга планируют мероприятия, связанные с памятной датой.

    Исторический калейдоскоп

    Например, в Александринском театре решили связать сразу три столетия при помощи необычной постановки. Во-первых, выбрана драма – «Маскарад» Лермонтова, у которого тоже юбилей в этом году (со дня рождения поэта прошло 200 лет). Во-вторых, воссоздается костюмы, сценография и музыка спектакля 1917 года, блистательной работы Мейерхольда. В-третьих, перекликаться с героями прошлого века будут современные актеры. Словом, на два часа зрители просто потеряются во времени.

    В Государственном Эрмитаже готовятся к октябрьским выставкам. В Аванзале представят экспозицию, которая расскажет о Лазарете имени наследника цесаревича Алексея, в Концертном зале – фотографии того самого «штурма Зимнего» и другие документальные свидетельства.

    Кроме того, в городе пройдет большое количество научно-популярных лекций. В Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме развернули масштабный лекторий: раз в месяц в течение года видные историки и музейные сотрудники станут рассказывать о спорных событиях того времени. Январская встреча уже состоялась и была посвящена предчувствию революции. (Видеозапись вы можете посмотреть здесь: http://www.petrograd1917.ru). Накануне 23 февраля состоится лекция «Дорогу женщине! Петроградские работницы как искра Февральской революции», в конце марта Владлен Владлен Измозик, профессор СПбГУТ им. М. А. Бонч-Бруевича, расскажет, можно ли было прийти к политическому согласию, а завершится проект 27 декабря беседой о чекистах.

    Но 100-летие революции – это не только серьезные лекции и драматические выставки.

    Так, по сети «гуляет» отсканированный календарь 1917 года, который полностью совпадает с 2017. Разве что даты праздников смещены на 13 дней из-за разницы в григорианском и юлианском летоисчислении.

    А в суровом Государственном музее политической истории России выпустили набор из 23 открыток с изображением В.И. Ленина. Для тематического сувенира выбрали не фотографии, а портреты вождя из разных художественных произведений XX века. Так что можно проследить, как менялся его образ. (Кстати, подписи сделаны на трех языка, кроме русского и английского – еще и на китайском. Жители Поднебесной живо интересуются нашей историей, Комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга ожидает большой наплыв гостей из Китая в этом году). Также в апреле здесь откроется «Фабрика лозунгов» – выставка лозунгов революционной эпохи.

    «Они были другие»

    Юрий Пивоваров – научный руководитель ИНИОН РАН, доктор исторических наук, академик РАН. Он приехал из Москвы, чтобы прочитать лекцию в Музее Ахматовой и начал с того, что признался: за долгое время исследований он так и не смог выявить причин революции. Казалось бы, они очевидны, об ужасных условиях труда рабочих, отчаянной нужде в реформах и слабом императоре большинство из нас читали в учебниках истории. Однако, не все так однозначно. По некоторым экономическим показателям положение в стране было лучше, чем у наших западных соседей. Армию отлично экипировали, в деревне стало на 10 миллионов едоков меньше – их забрали на войну и крестьяне могли бы продавать хлеб и поправить свое положение, но на ситуацию наложились транспортные проблемы. Угнетаемые рабочие имели вклады в Сбербанке, простые инженеры ездили на завод на извозчике. Реформы следовали одна за другой, может быть, просто не так быстро, как хотелось отдельным товарищам. Царь был сосредоточен на внешней угрозе – войне с Германией и потому меньше уделял внимания внутренним событиям... Может, и правда, «упустил» момент?

    «Всю зиму витало чувство «Сейчас – можно! Сейчас мы власть возьмем! А пока стороны колебались, случилось что-то бесформенное, что и назвали «русской революцией», – отмечает Юрий Сергеевич. Он подчеркивает, что делали ее совершенно иные люди, чем мы сейчас. Они думали по-другому, они действовали по-другому. В результате случилась, как писал нобелевский лауреат Иосиф Бродский, «антропологическая катастрофа».

    «Сколько людей погибло в начале прошлого века! Это был даже не кризис системы, а кризис человека в целом. Шел негативный отбор. Я могу вам сказать совершенно точно, что профессор начала XX века в сто раз был образованнее профессора начала XXI века – это я себя имею в виду. Интеллектуальный класс выращивается не десятилетиями, а столетиями. Поэтому, несмотря на то, что у нас и сейчас много одаренных людей, мы очень многое потеряли. Десятилетия коммунистического режима изменили человека. Вот я – больше советский человек, чем русский. В чем это проявляется? Например, у нас не было религиозного образования. Дело не в том, верующий вы человек или нет, но это важнейшая часть мировой культуры. Я когда-то занимался историей Германии. Если взять двух ровесников из ГДР, где религиозного образования также не было, и ФРГ, они будут ездить на одинаковых автомобилях, но это будет два совершенно разных человека!».

    «Это уже история»

    Юбилей или памятная дата? Революция или октябрьский переворот? Определиться с терминами и отношением к событиям столетней давности непросто. На лекции того же Пивоварова отдельные утверждения зал встречал аплодисментами, а по поводу других слушатели жарко спорили после мероприятия. Хочется напомнить фразу Сергея Беспалова, члена экспертного совета Российской ассоциации политической науки: «Мы должны принимать нашу историю несмотря на особую тяжесть отдельных её страниц».

    Судить же о тяжести страниц можно того, когда знаешь, что на них написано. В Государственном музее политической истории России также подготовлен цикл лекций. Например, 24 февраля – «Временное правительство: кто эти люди?», а 28 апреля – «Лидеры «белого движения» в 1917 году». Удобно, если вы хотите систематизировать свои знания.

    А для тех, кто хочет проникнуть в мысли поэтов и политиков того времени, но не имеет времени, чтобы ходить по мероприятиям, подойдет виртуальный проект «1917. Свободная история» (https://project1917.ru). Все реплики абсолютно документальные – взятые из писем, дневников и упорядоченные в формате социальной сети. Так что не забудьте добавить в друзья и Ленина, и Ахматову, и Врангеля, и всех Романовых, чтобы читать, как они жили и думали день за днем весь этот удивительный и страшный 1917 год. Только помните: это уже история, не нужно ее переписывать. Нужно делать выводы.

    Текст: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Центрального района Санкт-Петербурга
    Тэги: "Новости из Центра", 100 лет революции, 100-летие революции в России, Администрация Губернатора Санкт-Петербурга, Администрация округа, администрация Санкт-Петербурга, Администрация центр, администрация Центрального района, Администрация Центрального района Санкт-Петербурга, Газета The Guardian, глава администрации Центрального района, Глава администрации Центрального района Андрей Хлутков, глава района, глава Центрального района, глава Центрального района Андрей Хлутков, история России, история Санкт-Петербурга, культурная столица, Культурная столица России, местная администрация, Новости центра, Новости Центрального района, Новости Центрального района Санкт-Петербурга, Новости Центрального района СПб, новый глава района, Октябрьская революция, районная администрация, санкт-петербург, центральный район, Центральный район Санкт-Петербурга, Центральный район Спб
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5