• Накануне Нового года мы встретились с главой администрации Центрального района Андреем Драгомировичем Хлутковым.

    - В конце сентября Вы вступили в должность главы администрации Центрального района. С чего начали?

    - Осмотрелся. Провел ревизию. Ведь задача любого руководителя обеспечить поступательное движение из точки «А» в точку «В». А чтобы добраться до нужной точки, надо понимать, какими ресурсами располагаешь: учесть временной фактор, запасы топлива, провианта, точность работы механизмов. Если по пути движения идет отклонение от маршрута, то надо скорректировать траекторию и вернуться на прежний маршрут или выбрать новый, если он окажется более эффективным. И ехать «с ветерком» дальше, может быть более длинной дорогой, но зато с хорошим покрытием. Но обязательно надо добраться до пункта назначения потому, что иногда бывает - поехали в «В», а оказались в «С». А что это означает? Либо неправильно спланировали. Либо некачественно исполнили. А этого допустить нельзя.

    - Уже удалось проехаться «с ветерком»?

    - «С ветерком» (улыбается – Прим. авт.) еще пока не удалось. Хотя движение вперед сохраняется. Это, кстати, еще одна задача любого руководителя. И в работе главы района, тем более, такого как Центральный - двигаться вперед гораздо труднее, чем на авто, который мы с Вами взяли в качестве примера.  Ведь здесь двигаться вперед – означает сохранять наследие великих предков и, соответствуя богатейшим традициям культуры и истории, при этом не забывать о насущных, бытовых вопросах: обеспечения процесса обучения детей, оказании качественной медицинской помощи, поддержании в достойном состоянии наших домов, исторических фасадов, уборки и благоустройства территории, в целом, обеспечения правопорядка и общественной безопасности.

    - Да, чего-чего, а снега в ноябре выпало предостаточно!

    - Пусть это будет самым большим моим испытанием на посту главы. Я благодарен ноябрьскому снегу за урок. Нам удалось с ним справиться, отладить работу всех служб и ведомств. И сегодня, в декабре, мы готовы к зиме. Даже к самой снежной. Ну а если серьёзно, отвечая на вопрос, что удалось сделать - удалось обеспечить выполнение всех тех планов социально-экономического развития на 2016 год. В этом смысле смена руководства не должна сказаться на жизни района, ну разве что только в лучшую сторону.

    - Вы уже проводили личный  прием граждан? Какие-то совершенно незнакомые Вам темы поднимают горожане?

    - Неожиданных тем не было. Естественно много вопросов, связанных с нюансами законодательства по работе с Комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Ведь более 40% зданий Центрального района находятся в зоне ответственности КГИОПа. Здания солидные авторитетные, требуют особого подхода к реконструкции инженерных сетей, лестниц, лифтов, кровель, фундаментов. Хорошо, если находится инженерное решение по устранению тех или иных «болячек». А есть ситуации, когда вопрос стоит о срочном расселении жителей, в связи с аварийным положением дома. Как, например, с домом на улице Полтавской. Принято решение об его расселении. Многие жильцы не готовы переезжать из центра Петербурга, из любимых с детства дворов. Будем работать, искать компромиссы. Но главным, ключевым при этом для нас является вопрос безопасности людей.

    - Чтобы тему ЖКХ закончить, Центр в последние годы не обделен финансированием на капитальный ремонт исторических зданий. 2017 год особый, город готовится к приему Мундиаля, будет ли увеличение бюджета на капитальный ремонт зданий?

    Суммы на капремонт действительно растут с каждым годом. В 2017 году - это 2 млрд 685 млн рублей. Звучит основательно. Ведь это 30% бюджета всего капремонта города. Хочу отметить, что эти деньги не из бюджета района. Они выделяются из средств Жилищного комитета. Проведение конкурсных процедур и приемку работ проводит городская структура «Фонд регионального оператора». Что касается Чемпионата мира по футболу -2018 - это повод для дополнительных инвестиций в красоту архитектурных ансамблей исторического центра. Мы надеемся осуществить наши самые амбициозные планы и отреставрировать прекрасные дворцы и особняки, которыми гордятся петербуржцы, и на которые приезжают любоваться многочисленные туристы.

    - Сколько дворцов хотите привести в порядок?

    - Всего зданий, которые требуют ремонта фасада 973. Нам бы хотелось все отремонтировать. Но будем реалистами. В совместную программу Жилищного комитета и КГИОПа на предстоящий год вошел 51 адрес. Это наиболее «ответственные» фасады. Здесь требуется культурно-историческая экспертиза, серьезные проектные работы. 67 зданий планируем отремонтировать силами управляющих компаний за счет текущего ремонта. Требуется на это 47 миллионов рублей. Пока этих денег нет. Естественно, мы работаем и с фасадами нежилых зданий. Сейчас отобрали 46 фасадов, они должны быть отремонтированы собственниками или арендаторами. Из этих 46-ти, 34 - находятся под охраной КГИОПа. Идет большая работа по привлечению собственников к ремонту. Они принимали на себя обязательства по поддержанию фасадов в надлежащем состоянии. Понятно, что для них это дополнительная финансовая нагрузка. Но это и ответственность бизнеса перед городом, жителями современного Петербурга и его будущим. Вся эта работа должна происходить в сжатые сроки, но с четким соблюдением технологии и конкурсных процедур. Организация всего этого процесса требует контроля с нашей стороны.

    - Программа «Твой бюджет» - тоже своеобразный способ контроля, только народного и общей  ответственности за реализацию конкретных проектов. Как Вам инициатива снизу?

    - Отличная инициатива и очень многогранный проект. Я имею в виду и  развитие инициативы граждан, и  повышения их личной ответственности. 412 человек приняли участие в формировании заявок. Было названо 270 конкретных предложений. Предложений меньше, чем участников, потому что многие из них дублировались. Разные люди поднимали одни и те же темы, что, безусловно, говорит об объективности и необходимости реализации того или иного проекта. В результате, выделилось два основных направления - это благоустройство территории и развитие городской транспортной инфраструктуры, причем в самом широком смысле этого слова, включая велосипедное движение. Это направление развивается, горожане его поддерживают. Много предложений, связанных с изменением маршрутов городского транспорта, схем движения.  Члены бюджетной комиссии уже заканчивают работу, было отобрано 25 проектов, после чего проекты рассматривали специалисты профильных комитетов, представители администрации района. 21 декабря члены бюджетной комиссии утвердили проекты, которые будут реализованы уже в следующем году. Победили несколько проектов: выделенная велополоса и занижение поребриков по набережной реки Фонтанки, улучшение благоустройства Перинной линии и там же установка парклета,  начало благоустроительных работ в сквере на ул. Восстания, 8.

    -  В уходящем году Центральный район снова возглавил таблицу победителей городского смотра-конкурса «На лучшее комплексное благоустройство». А вам какой объект понравился больше всего? И как будет верстаться программа благоустройства на следующий год?

    - Предложения будущего года уже есть, но сейчас об этом рано говорить. Что касается объектов 2016 года, все они очень красивые. Личные симпатии - район Итальянской улицы - Манежный сквер, и второе  - инвестиционный объект  - клубный дом «Ховард» на Загородном проспекте. Застройщики хорошо вписали данный объект в архитектуру центра Петербурга. Я думаю, тот, кто не знает, что дом построен в наши дни, вполне может принять его за постройку начала прошлого века.

    - Про Новый год... Верите ли Вы в чудеса?

    - Новый год один из самых моих любимых праздников. В чудеса я верю, с опытом приходит понимание, что чудеса происходят тогда, когда этого очень захотеть и постараться сделать для этого все возможное.

    - Как встречаете Новый год?

    - Новый год встречаем традиционно в кругу семьи - елка, мандарины, подарки, ими у нас ведает Снегурочка (улыбается – Прим. авт.). Ну и конечно, традиционные новогодние блюда, без которых я не представляю праздничный стол: салаты «Оливье», «Сельдь под шубой» и студень.

    - Это будет первый Новый год, который Вы встречаете в новой должности. Планы на работу в новогодние праздники есть?

    - Традиционно1 января будет объезд территорий района. Неправильно, если утром горожане и туристы увидят грязь и мусор, оставшийся после праздника. Необходимо будет осмотреть площадки, где пройдут основные городские мероприятия, чтобы в Новый год город вступил чистым и светлым. Таким, каким и положено быть Северной столице.

    - Ваши новогодние пожелания нашим читателям

    - Новогодние дни наполнены тёплой, неповторимой атмосферой. Это время, которое каждый стремится провести в кругу родных и близких, чтобы вместе разделить радость успехов, подвести итоги уходящего года и построить планы на будущее.

    2016-й каждому запомнится чем-то своим – новыми открытиями, встречами, достижениями и победами. Мы многому научились в этом году, приобрели бесценный опыт.

    Дорогие друзья! Каким будет новый, 2017 год, во многом зависит от нас. Пусть наступающий год принесет удачу, подарит хорошее настроение, будет щедрым на яркие идеи и воплотит в жизнь самые заветные мечты. 

26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6