• В КВД №11 обсудят почесуху
    26 декабря 2016, 13:45
    В КВД №11 обсудят почесуху

    28 декабря в Кожно-венерологическом диспансере № 11 состоится конференция по теме «Почесуха у взрослых и детская почесуха. Как распознать почесуху и избавиться от недуга?».

    Жителей Центрального района, желающих принять участие в мероприятии, ждут в 14 часов по адресу: Стремянная ул., д. 4.

    ***

    Среди существующих кожных заболеваний весьма неприятным представляется такая болезнь, как почесуха, представляющая собой зудящий дерматоз. Основным симптомом здесь является появление небольших узелков с мелкими пузырьками в центре. Эти высыпания вызывают у человека сильный зуд. По мере развития заболевания отмечается наличие высыпаний на разгибательных участках рук и ног, которые при этом не затрагивают сгибательную поверхность.

    Почесуха бывает детской, взрослой и узловой. Развитие детского типа заболевания может начаться уже в первый год жизни ребенка, однако обнаружить симптомы этого недуга можно и в пятилетнем возрасте. Что же касается взрослого типа почесухи, то она может быть диагностирована в первую очередь у людей пожилого возраста. Основную группу риска людей, у которых может развиться узловая почесуха, образуют люди после 50 лет, среди которых большую часть составляют женщины.

    Основной причиной развития почесухи считается сенсибилизация организма, приводящая к развитию в коже процессов аллергического воспаления. К основным сенсибилизирующим организм агентам относятся пищевые продукты. У грудных детей это белок коровьего или материнского молока, в более старшем возрасте – грибы, мучные продукты, яйца, цитрусовые, шоколад, клубника, некоторые виды рыбы. У взрослых в качестве пищевых сенсибилизаторов могут выступать копчености, мед, кофе, алкоголь, острые продукты и пряности.

    Несмотря на то, что узелки на коже имеют крайне неприятный вид, почесуха не передается от человека к человеку, поскольку имеет аллергическую природу, а аллергия – это болезнь индивидуальная. У взрослых высыпания в виде узелков локализуются на животе, спине, ягодицах, разгибательных поверхностях кожи рук и ног, крайне редко – на лице. Узловатая почесуха протекает длительно, имеет хронический характер.

    Лечение заключается в назначении диеты, витаминов, физиотерапии, антигистаминных и седативных средств. Прежде всего из рациона питания исключается аллерген. В качестве дополнительных средств возможно применение мазей и кремов.

    В качестве профилактики почесухи следует избегать контактов с аллергенами, ограничить употребление пищевых продуктов, способных вызвать аллергию. Беременные женщины и кормящие мамы должны исключить из своего рациона жирную, острую, экзотическую пищу, чтобы уменьшить вероятность появления аллергии у ребенка. Также необходимо своевременно лечить заболевания органов пищеварения, инфекционные, эндокринные заболевания, отказаться от алкоголя и курения, а при появлении первых признаков почесухи обращаться к врачу.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3