• День Конституции Российской Федерации отмечают 12 декабря. Праздник, посвященный главному правовому документу страны, причислен к памятным датам. Основной закон России был принят в 1993 году в ходе всенародного голосования. В Комплексном центре социального обслуживания населения Центрального района прошли мероприятия, приуроченные к этому дню.

    7 декабря для клиентов Центра состоялась лекция-викторина «Я – гражданин!». Мероприятие провела культорганизатор Валерия Борисова.

    Валерия Леонидовна рассказала об истории становления Конституции нашей страны, ее отличия от Конституций других стран и провела небольшую викторину на знание символики нашей страны. В продолжение викторины участникам было предложено посмотреть документальный фильм, раскрывающий понятие «конституция» в Российской Федерации.

    9 декабря состоялась лекция «Верьте в завтра!». Во время мероприятия вспомнили разные варианты основного закона Российской Федерации. Клиенты Центра показали себя разносторонне развитыми людьми. Например, во время небольшой викторины выяснилось, что они знают слова не только действующего государственного гимна, но и дореволюционного, который исполнялся во славу императора.

    В завершение лекции слушателям был показан документальный фильм – интервью с политологом Владимиром Боковым, который доступно рассказал о настоящем и будущем государственной системы и основного закона России.

    Накануне Дня Конституции России клиенты Центра посетили Музей становления демократии в современной России имени Анатолия Собчака, который располагается во дворце князей Белосельских-Белозерских.

    Музей открыл свои двери для посетителей в 2003 году. Это не совсем обычный музей, в нем предполагается самостоятельный осмотр экспозиции, представляющей собой историю демократических преобразований в России и в Санкт-Петербурге. Создателями сделана попытка развеять миф о вине реформаторов в развале СССР и показать подлинную роль демократов первой волны.

    На протяжении всего времени, что участники экскурсии находились в залах музея, основанного Людмилой Нарусовой – женой Анатолия Собчака, их сопровождала сотрудник музея Елена Никанорова, обращая внимание собравшихся на наиболее интересные экспонаты и представленные в витринах документы. Кроме того, она рассказала о демократических преобразованиях, проведенных после распада Советского Союза.

    Участники экскурсии ознакомились с многочисленными газетными и журнальными публикациями, телеграммами, архивными документами, уникальными фото- и видеоматериалами, в которых рассказывается о распаде СССР, о первых демократических выборах, о событиях 1991 и 1993 годов. Из представленной экспозиции экскурсанты многое узнали о личности Собчака, как политического деятеля, о его роли в проводимых демократических преобразованиях. В одном из залов клиенты Центра увидели кабинет Анатолия Александровича, его рабочий стол, книжный шкаф, различные книги.

    Все посетители музея проявили большой интерес к экспозиции, рассказывающей о столь важных для нашей страны событиях, участниками которых, в той или иной степени, они были.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5