• На заседании коллегии под председательством глава администрации Центрального района Андрея Хлуткова подвели итоги летней оздоровительной кампании – 2016.

    Как подчеркнула в своей докладе начальник отдела образования Нелли Симакова, для обеспечения отдыха и оздоровления детей и молодежи в 2016 году администрации Центрального района из бюджета Санкт-Петербурга выделено более 43 млн рублей, в том числе для организации отдыха и оздоровления в летний период – порядка 37 млн руб.

    Дети и подростки Центрального района отдыхали на загородных базах подведомственных образовательных учреждений, в детских оздоровительных лагерях, расположенных на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также на побережье Черного моря, в городских лагерях дневного пребывания, созданных на базе государственных образовательных учреждений, дежурных детских садах, в туристических походах.

    Для отдыха и оздоровления детей и молодежи в летний период 2016 года предоставлено 3 104 путевки как в стационарные, так и нестационарные организации отдыха и оздоровления детей и молодежи.

    Мерой социальной поддержки в сфере организации отдыха и оздоровления детей
    и молодежи администрацией Центрального района были охвачены следующие категории:

    1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, проживающие в семьях – 84 путевок;

    2. Дети из неполных семей и многодетных семей – 614 путевки;

    3. Дети из семей, в которых среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге – 61 путевка;

    4. Дети,жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи - 335 путевок;

    5. Дети из творческих и спортивных коллективов – 1119 путевок (в 2014 году – 1070 путевок, в 2015 – 1073 путевки);

    6. Дети-инвалиды, а также лица, их сопровождающие, если такой ребенок
    по медицинским показаниям нуждается в постоянном уходе и помощи – 220 путевок;

    7. Дети, состоящие на учете в органах внутренних дел – 20 путевок.

    В рамках учебно-тренировочных сборов был организован выезд юных спортсменов из двух спортивных школ Центрального района: гимнастов, волейболистов, баскетболистов, дзюдоистов в детский оздоровительный лагерь «Гимнаст», подведомственный администрации района (640 путевок).

    Большую часть времени юные спортсмены уделяли учебно-тренировочному процессу, а в свободные часы их ждал увлекательный досуг с насыщенной развлекательной программой.

    В 2016 году в ДОЛ «Гимнаст» введен в эксплуатацию отремонтированный административный корпус общей площадью 453,5 кв.м., в котором предусмотрены актовые и спортивные залы, методические кабинеты, раздевалки с душевыми комнатами и туалетами. Общий объем финансирования ремонтных работ составил 18,7 млн.руб.

    Также в летний период 2016 года отдых и учебно-тренировочный процесс спортсменов был организован на базах Краснодарского края (ВДЦ «Орлёнок», СКО «Смена»), Республики Крым (Национальный спортивно-оздоровительный центр), Ленинградской области (ДОЛ «Спартак», спортивная база «Северный склон»), в городах Кисловодск, Сочи, Тамсулу (Эстония), Майдла (Эстония), Кандава (Латвия). Общая численность выезжающих детей составила 247 человек.

    Для одного из самых популярных и востребованных видов отдыха подростков, туристско-краеведческих и спортивных походов, было предоставлено 382 путевки, что на 10% больше, чем в прошлом году. Свыше 450 детей получили яркие и незабываемые впечатления, совершая экспедиции и походы в ближайшие пригороды, а также в живописные места Кольского полуострова, Карелии, Татарстана, Алтая и Кавказа.

    Традиционно 11 загородных баз 17 государственных бюджетных дошкольных образовательных учреждений детских садов №№ 7, 29, 31, 39, 43, 46, 55, 71, 78, 49, 112, 114, 19, 144, 115, 87, 72 распахнули двери перед самыми маленькими жителями Центрального района.

    Загородные базы работали в 2 смены, отдохнуло 2057 детей.

    За успешное проведение летнего оздоровительного сезона  7 детских садов Центрального района (ГБДОУ №№ 29,46,49,71,112,114,144) были награждены грамотой секторальной поликлиники г. Зеленогорска.

    Для отдыха детей школьного возраста, оставшихся летом в городе, на территории района в период с 30 мая по 29 июля работали два городских лагеря дневного пребывания – лагерь «Трикитята» на базе ГБОУ НОШ №300 и лагерь «Невский львенок» на базе ГБОУ Российской гимназии при Государственном Русском музее. Продолжительность смены – 21 день, с понедельника по пятницу с организацией трехразового питания и дневного сна детей в возрасте до 10 лет включительно. В лагерях были созданы условия для укрепления здоровья детей, развития гигиенической, физической культуры, интеллектуальных способностей детей.

    Всего за 2 смены отдохнуло 340 детей, из них каждый пятый ребенок получил путевку в рамках социальной поддержки бесплатно.

    Для школьников была подготовлена разнообразная спортивная и культурно-досуговая программа. Они приняли участие в районных и городских конкурсах различной тематики, массовых праздниках, викторинах, экскурсиях.

    В летний период 2016 года организации досуга детей, подростков и молодежи, оставшихся в городе, традиционно работали подростково-молодежные клубы (ПМК), Центр физической культуры, спорта и здоровья Центрального района, а также Центры, подведомственные отделу социальной защиты населения администрации района.

    По сложившейся традиции для несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, желающих временно трудоустроиться в свободное от учебы время, Агентством занятости населения Центрального района предоставлены рабочие места, в том числе по благоустройству территорий муниципальных образований. Особое внимание уделено трудоустройству несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел.

    В течение 2016 года трудоустроено 409 несовершеннолетних, из них 156 человек в рамках договоров с муниципальными образованиями Центрального района. Трудоустроено 16 подростков, состоящих на учете в органах внутренних дел и находящихся в социально опасном положении.

    Подростки работали курьерами в ООО «Центр персонального развития», подсобными рабочими и рабочими зеленого хозяйства по благоустройству территорий муниципальных образований Лиговка-Ямская, Смольнинское, Владимирский округ, Дворцовый округ, где выполняли работы по уборке территорий, окраске газонных ограждений, детского игрового и спортивного оборудования. В МО Литейный округ ребята работали в архиве Малой Академии искусств, где в должности «помощник художника-оформителя» успешно освоили начальные навыки оформления художественных произведений к выставкам.

    Таким образом, на протяжении всего летнего периода вышеперечисленные категории детей и подростков были окружены особой заботой и вниманием. Организованным отдыхом, в том числе участием в спортивно-оздоровительных и досуговых мероприятиях, проводимых на площадках Центрального района, летом 2016 года было охвачено 15537 детей.

    «Уже сегодня мы начинаем подготовку к летней оздоровительной кампании 2017 года, - резюмировал глава администрации Центрального района Андрей Хлутков. – Нам есть над чем работать и куда расти!»


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3