• Клиенты Комплексного центра социального обслуживания населения Центрального района проводят август не менее активно, чем любой другой месяц, и первые дни месяца – тому яркое подтверждение.

    На прошлой неделе для клиентов социально-досугового отделения граждан пожилого возраста состоялось занятие по скандинавской ходьбе. Обычно занятия проходят в Таврическом саду, но из-за капризной погоды этим летом они проводятся во внутреннем дворике Центра и по набережной реки Фонтанки. Ведет занятия Евгения Кулагина. Она разработала свою программу, куда, помимо ходьбы, входят комплекс силовых и дыхательных упражнений, занятия на тренажерах, экскурсии по паркам города.

    Для клиентов социально-реабилитационных отделений был организован просмотр художественного фильма «Левиафан» режиссера Владимира Хотиненко. Эта картина – социальная драма, в которой описаны острые взаимоотношения людей и власти, киноинтерпретация истории библейского персонажа Иова. Левиафаном в Ветхом Завете называют мифологическое чудище, а в фильме этот образ используется как метафора государственной власти. В 2015 году «Левиафан» стал первым фильмом в истории постсоветской кинематографии, удостоенным премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

    В этот же день в Комплексном центре состоялась лекция из цикла «Будьте здоровы» на тему: «Первая помощь при неотложных состояниях». Лекцию прочла медсестра отделения Татьяна Лукьянова. Она осветила актуальные для пожилых людей вопросы: первая помощь при несчастных случаях и повреждениях, действия человека, оказавшегося на месте несчастного случая, приемы быстрой и эффективной первой помощи. В каких случаях вызывать скорую помощь, а какую помощь нужно оказать до ее приезда? В процессе лекции был сделан акцент на пожилой возраст, даны рекомендации, каким образом пожилой человек должен уметь оказать первую посильную доврачебную помощь при неотложных состояниях самому себе.

    Для клиентов отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра проводятся занятия по лечебной физкультуре. С инструктором и под наблюдением медицинской сестры они совершают упражнения с гимнастическими палками, дыхательную гимнастику, занимаются скандинавской ходьбой. Помимо этого подопечные могут позаниматься на тренажерах, которые помогают повышать жизненный тонус и заряжают их бодростью и энергией.

    А в социально-досуговом отделении граждан пожилого возраста состоялся мастер-класс «Панно» по вышиванию лентами. Для каждого клиента был подготовлен комплект материалов для работы: пяльцы, ножницы, специальные иголки, шелковые ленты разной ширины и цвета, нитки «Мулине», материя для основы изделия.

    Ведущая мастер-класса рассказала об истории зарождения и этапах вышивки лентами, показала готовые произведения этой удивительно красивой техники вышивания. И закипела работа. Клиенты сделали разметку на ткани специальным карандашом и приступили к изготовлению панно. Вышивали все с удовольствием, поэтому готовые изделия получились аккуратными и красивыми. Специалисты отмечают, что данная технология развивает мелкую моторику рук, что, в свою очередь, влияет на мозговые процессы, укрепляет память, мыслительную деятельность.

    Также на прошлой неделе клиенты Комплексного центра побывали на экскурсии в частном музее «Александр Невский и ижорская земля», который находится на месте знаменитой Невской битвы.

    Устье Ижоры, где две реки соединяются между собой, – трудно представить, что именно здесь и разыгралась одна из важнейших баталий в истории Отечества. Место, где бились за русские земли и «новгородские славяне», и древнее племя ижора, от которого в нашей стране осталось меньше 300 человек.

    Необычайно величественно выглядит собор Александра Невского, который окружает красиво оформленная гранитная набережная. Это действительно удивительно спокойный уголок, буквально созданный для того, чтобы поговорить о минувшем или насладиться тишиной.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4