• 21 июля в 18.00 в актовом зале администрации Центрального района Санкт-Петербурга (Невский пр., д. 176, 2-й этаж) пройдут публичные слушания по проекту Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга.

    Принятие Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга направлено на урегулирование вопросов проектирования благоустройства, разработки и согласования проектов благоустройства, приемки работ по размещению элементов благоустройства, а также содержания объектов благоустройства и элементов благоустройства.

    С 10 июня с материалами проекта Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга можно ознакомиться на экспозиции документации в холле первого этажа районной администрации и на официальном сайте Администрации Санкт-Петербурга по адресу: www.gov.spb.ru.

    Что представляет собой проект Правил?

    Более чем 100-страничный документ состоит из нескольких разделов. Правила определяют, что относится к объектам и элементам благоустройства, а также устанавливают, каким образом их нужно проектировать, размещать и содержать. В проекте прописаны требования к содержанию дворов, фасадов, пляжей, кладбищ, мест проведения массовых мероприятий, фонтанов, нестационарных туалетов и т.д.

    Также в документе описан порядок выявления, демонтажа и хранения самовольно размещенных элементов благоустройства, алгоритм действий по пресечению и ликвидации несанкционированных свалок и т. п. 

    Отдельный раздел регламентирует порядок разработки и согласования проектов благоустройства, требования к проектированию благоустройства, в том числе – перечень органов государственной власти, с которыми будет необходимо согласовывать проекты.

    Что нового несут с собой Правила?

    Один из разделов документа посвящен пресечению и ликвидации несанкционированных свалок. Проект дает возможность любому горожанину, ставшему свидетелем незаконного размещения отходов, зафиксировать факт на фото- и видео и направить материалы в уполномоченный орган государственной власти для составления протокола. 

    Документом предлагается ввести норму о содержании прилегающей территории для арендаторов городской собственности, организаторов массовых мероприятий, владельцев нестационарных торговых объектов. Данная норма будет являться частью договора, заключаемого с городом. Эта мера позволит обеспечить опрятный вид городских улиц, не нарушая интересов ни горожан, ни бизнеса.

    Четко прописываются проектом Правил и вопросы содержания городских пляжей. Установлен запрет на разведения огня на пляжных территориях вне специально установленных мест. При этом при проектировании пляжа в случае необходимости могут быть предусмотрены специально оборудованные места для размещения мангалов. На благоустроенных пляжах предлагается запретить выгул и купание животных.

    Оценить все нормы, предлагаемые проектом Правил, может любой горожанин: документ опубликован в открытом доступе на сайте Комитета по благоустройству, а также на сайтах и в помещениях администраций районов.

    Как жители могут внести изменения в проект Правил?

    Участники публичных слушаний имеют право направить в письменном виде свои аргументированные предложения и замечания для включения в протокол в течение четырех рабочих дней с момента окончания обсуждения проекта Правил благоустройства территории Санкт-Петербурга в адрес администрации района, в том числе на официальные электронные адреса.