• Для петербуржцев и гостей Северной столицы, которые собираются принять участие в проекте «Ночь музеев», музей Анны Ахматовой подготовил программу «Сумасшедший корабль». Самые первые».

    Гумилев, Шилейко, Мандельштам, Лозинский… Первопроходцы Серебряного века, самые первые собеседники Ахматовой, ее самые близкие друзья.

    Николай Гумилев – первый российский поэт, прошедший по землям Египта и Абиссинии, бесценный муж с трагической судьбой. Владимир Шилейко – первый переводчик и исследователь древнейшей поэзии, ассиро-вавилонского эпоса о пробуждении человеческого в человеке. Осипа Мандельштама Ахматова считала первым и единственным поэтом, у которого «нет учителя»: «Я не знаю в мировой поэзии подобного факта. Мы знаем истоки Пушкина, Блока, но кто укажет, откуда донеслась до нас эта божественная гармония, которую называют стихами Осипа Мандельштама!» Михаил Лозинский – первый и единственный, кто бережно принес в русский язык терцины великого Данте: «В трудном и благородном искусстве перевода Лозинский был для двадцатого века тем же, чем был Жуковский для века девятнадцатого».

    Всех их объединяет еще и «сумасшедший корабль». Так Ольга Форш назвала Дом Искусств, открытый в 1919-м в бывшем елисеевском особняке, на углу Невского и Мойки, – своеобразную коммуну художников и поэтов. Нищие и голодные, они создали там утопию, где можно было «в Индию Духа купить билет». Словно безумцы, они плыли на этом корабле по рифам жестоких реалий советского времени.

    В ночь с 21 на 22 мая сад Фонтанного дома превратится в «сумасшедший корабль», несущийся сквозь времена и просторы, населенный разными персонажами. Несколько интерактивных площадок, расположенных в разных уголках сада, перенесут гостей из Петрограда 20-х годов к шумерийским древностям, от «Москвошвеи» Зощенко – под африканское солнце Гумилева.

    До 6 утра будут работать творческие мастерские, танцевальная и концертная площадки. С главной сцены, расположенной в центре сада, прозвучат стихи Осипа Мандельштама и Николая Гумилева в исполнении специального гостя – известной актрисы Светланы Крючковой. Ее выступление сменится рок-концертом группы «Башаков бэнд», танцевальными перформансами, постановками театра пластики рук «Хэнд-Мэйд».

    В галерее «Сарай» разместятся «будуар с молельней», знаменуя 70-летний юбилей «праздника литературы», как высказалась Ахматова по поводу партийного Постановления 1946 года, направленного против нее и Зощенко, творчество которых было названо «чуждым советскому народу». Здесь можно будет сыграть в литературную игру и получить в качестве приза бокал вина.

    Мемориальная экспозиция музея будет открыта всю ночь, для посетителей музея будет подготовлена специальная аудио-экскурсия, раскрывающая тему праздника.

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4