• Если вам небезразлична судьба детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и вы можете их поддержать, подарив свое тепло, любовь и заботу – примите его в свою семью, помогите ему в преодолении всех трудностей, с которыми он уже столкнулся в своей жизни, помогите ему стать по-настоящему счастливым.

    В Федеральном законодательстве Российской Федерации закреплены три формы семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

    Усыновление - это приоритетная форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Закон приравнивает усыновленного ребенка к родным детям усыновителя. Процедура усыновления детей в России определена ст. № 124-144 Семейного кодекса. Обязательным условием процедуры усыновления ребенка в России является личное согласие ребенка, достигшего возраста десяти лет, без согласия несовершеннолетнего суд не может установить факт усыновления.

    Приемная семья - это опека (попечительство), установленная на возмездных условиях по договору о приемной семье. В приемную семью чаще всего передаются дети, не являющиеся родственниками приемным родителям. Приемная семья образуется на основе договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью. Число детей, воспитывающихся в приемной семье, не должно превышать 8 человек, включая родных детей. Приемные родители являются приемному ребенку опекунами (попечителями). При передаче в приемную семью несовершеннолетних, достигших 10 летнего возраста, необходимо их согласие. На содержание приемного ребенка ежемесячно выплачиваются денежные средства. Приемному родителю положено вознаграждение за воспитание ребенка в размере, установленном законом субъекта Российской Федерации.

    Опека и попечительство - самая распространенная форма устройства ребенка на воспитание в семью. При передаче ребенка под опеку или попечительство, орган опеки и попечительства руководствуется, прежде всего, интересами ребенка. Для установления опеки или попечительства необходимо согласие ребенка, если он достиг десятилетнего возраста. Опекунами или попечителями детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. При назначении ребенку опекуна (попечителя), учитываются нравственные и иные личные качества кандидата в опекуны, способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между кандидатом в опекуны (попечители) и ребенком, отношение к ребенку родственников кандидата. Опекуны и попечители обязаны проживать с ребенком одной семьей.

    Чтобы получить заключение о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства с заявлением.

    В Центральном районе органы опеки и попечительства находятся по следующим адресам:

    1. МО Дворцовый округ: Б. Конюшенная ул., д. 14, тел. 570-48-15;

    2. МО № 78: Гороховая ул., д. 48, тел. 310-88-88;

    3. МО Литейный округ: ул. Чайковского, д. 13, тел. 272-32-68;

    4. МО Смольнинское: Суворовский пр., д. 60, тел. 275-94-97;

    5. МО Лиговка-Ямская: Харьковская ул., д. 6/1, тел. 717-87-44;

    6. МО Владимирский округ: ул. Правды, д. 12, тел. 575-68-19.

30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3