• В Управлении Росреестра по Санкт-Петербургу прошла телефонная «горячая линия» по вопросам изменения в законодательстве о государственной регистрации прав на недвижимость в связи со вступлением в силу положений Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты». В соответствии с нововведениями установлен ряд дополнительных сделок, по которым требуется обязательное нотариальное удостоверение. Например, к ним относятся: сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу; сделки по продаже недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину и др.

    В течение двух часов на вопросы петербуржцев отвечала заместитель начальника отдела правового обеспечения Елена Мороз. Ниже приведены ответы на самые интересные и актуальные из них.

    Вопрос: Применяются ли изменения, вступившие в силу с 29 декабря 2015 года, к договорам мены?

    Ответ: Да. Поскольку согласно п. 5 ст. 250 Гражданского кодекса РФ правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены, то договор мены доли также требует нотариального удостоверения.

    Вопрос: Подлежит ли нотариальному удостоверению договор на приобретение несовершеннолетним имущества?

    Ответ: Нет, не подлежит. Требования по нотариальному оформлению сделки касаются только распоряжения имуществом несовершеннолетнего.

    Вопрос: Мы заключили договор купли-продажи доли квартиры 20.12.2015. Будет ли регистрирующим органом (Управлением Росреестра по Санкт-Петербургу) предъявлено требование о нотариальном оформлении сделки, если на государственную регистрацию прав мы подали документы после 29.12.2015?

    Ответ: Данные изменения применяются к договорам, заключенным после 29.12.2015 г. Нотариальное оформление данной сделки в данном случае не обязательно.

    Вопрос: Я являюсь собственником комнаты в коммунальной шестикомнатной квартире. Сейчас я намерен купить еще одну комнату в квартире. Должен ли я соблюдать правило о нотариальном удостоверении договора купли-продажи в данном случае?

    Ответ: Нет, это не требуется. Обязательному нотариальному удостоверению подлежит договор купли-продажи доли именно постороннему лицу, то есть лицу, не являющемуся участником долевой собственности объекта недвижимости. В случае продажи доли совладельцу договор купли-продажи может быть заключен в простой письменной форме. Исключение составляют сделки по продаже земельных долей земель сельскохозяйственного назначения. Договоры купли-продажи этих объектов недвижимости подлежат нотариальному удостоверению вне зависимости от того, является ли покупатель посторонним лицом или участником долевой собственности.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1