• С 1 января 2016 года в связи с изменениями в федеральном законе №182 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» магазины и предприятия общественного питания должны подтверждать факт закупки алкогольной продукции с помощью системы ЕГАИС, а с 1 июля 2016 года – факт продажи.

    Основная цель нововведений – изъять из оборота суррогаты и алкогольную продукцию низкого качества. Уже с нового года не подключившиеся магазины и кафе не смогут на законных основаниях закупать и хранить алкоголь. Исключение составляют только производители вина и игристого вина (шампанского) из собственного винограда.

    Для подключения к ЕГАИС необходимо:

    - приобрести квалифицированную электронную подпись (КЭП);

    - приобрести для защищенной связи с ЕГАИС аппаратный криптоключ (организациям нужен крипто-ключ с КЭП в каждой торговой точке, индивидуальным предпринимателям достаточно одного ключа, независимо от количества торговых точек);

    - получить на сайте https://egais.ru сертификат для установки защищенного соединения с системой ЕГАИС;

    - получить на сайте https://egais.ru дистрибутив ПО ЕГАИС «Универсальный транспортный модуль (УТМ)»;

    - доработать учётную запись предприятия в системе для работы с УТМ;

    - получить Технические Требования к кассовому программному обеспечению для работы в ЕГАИС Розница;

    - обратиться к разработчику кассового программного обеспечения за приведением программного обеспечения в соответствие техническим требованиям.

    Система ЕГАИС будет работать следующим образом: розничные магазины и предприятия общественного питания, осуществляющие торговлю алкогольной продукцией, обязуются фиксировать в системе факт закупки товара. Делать они это должны в своих учетных программах, установленных на предприятии (например, 1С). Если имеющееся на предприятии оборудование нельзя синхронизировать с данными с УТМ, кассовое оборудование необходимо модернизировать или приобрести новое, так как сам модуль является только службой, передающей данные из учетной системы предприятия на сервер ЕГАИС.

    С 1 июля следующего года схема будет работать так: продавая алкогольную продукцию на кассе, продавец считывает торговый штрих-код EAN-13 c этикетки бутылки, после чего торговая система понимает, что это алкогольная продукция, и требует считать двухмерный штриховой код с федеральной специальной марки (для отечественной продукции) или акцизной марки (для импортной продукции). Далее кассовое оборудование обращается к УТМ и получает подтверждение закрытия чека. Если штрих-код не считан или не работает УТМ, то касса не сможет пробить чек с алкогольной продукцией и продажа ее станет невозможной. УТМ также перестает работать, если в магазине не будет интернета более 3-х дней.

    Предпринимателям в сфере розничной торговли к 1 января нужно озаботиться получением ключа JaCarta с электронной подписью и программой, в которой можно произвести подтверждения факта закупки алкогольной продукции, и удостовериться, что кассовое оборудование работает с УТМ.

    За отсутствие ЕГАИС на предприятии бизнесменам будут наложены штрафы в размере 200 000 рублей, что превышает саму стоимость внедрения ЕГАИС в магазине. 

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31