• На прошлой неделе состоялась очередная встреча в Смольнинской театральной гостиной. На этот раз мероприятие было посвящено советскому и российскому театральному режиссеру Георгию Александровичу Товстоногову. Выдающийся деятель отечественной культуры – он создал один из самых блистательных актерских коллективов, в ансамбле которого играли такие мастера театральной сцены, как Ефим Капелян, Владислав Стржельчик, Кирилл Лавров, Евгений Лебедев, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Людмила Макарова и многие другие.

    Открыл мероприятие, согласно сложившейся традиции, глава муниципального образования Смольнинское Григорий Ранков, пожелав собравшимся получить как можно больше ярких, новых впечатлений.

    Вечер в Смольнинской театральной гостиной провела заслуженный деятель искусств, театровед, заместитель художественного руководителя БДТ Ирина Шимбаревич. За ее плечами 38 лет служения театру, из них более 15 лет в качестве секретаря Григория Александровича она являлась правой рукой и ближайшей помощницей мастера

    Встреча прошла буквально на одном дыхании. С первой и до последней секунды внимание театралов было всецело захвачено рассказчиком. Благодаря таланту и искренности Ирины Николаевны, все гости вечера смогли почувствовать себя сопричастными к таинству товстоноговского театра. На встрече были также представлены видеофрагменты работ режиссера. Гости гостиной с удовольствием посмотрели уникальные кадры выступления мастера.

    В завершение встречи Ирина Шимбаревич прочла строками из письма к ней Владимира Спивакова, большого друга Георгия Товстоногова. «Время проходит, что-то притупляет, что-то проявляет больней и острей. И нам не хватает этого низкого, гортанного голоса, этих клубов сигаретного дыма, этого поразительного проникновения в бесконечную суть человеческого пространства… Но останется с нами его магия. Магия его театра. И беспредельное обаяние его личности. Часы заведены им. Они идут и не остановятся никогда!»

    В этот день в зале были и завсегдатаи театральной гостиной и те, кто пришел впервые. Зрители делились впечатлениями.

    Элеонора Косачева и Элеонора Серебровская: «Мы уже почти 50 лет дружим, со студенческих лет: Очень любим театр, наши театральные гостиные посещаем с удовольствием. Но сегодняшняя встреча была совершенно неординарной! Ирина нас просто потрясла невероятным, на одном дыхании и глубоко личным рассказом. Пожелание одно – пригласить ее еще раз! Спасибо большое за этот вечер!»

    Наталья Николаева: «Колоссальные впечатления, потрясающе! Редко удается встретить такого человека в жизни, искреннего, много знающего. Мы под очень большим впечатлением».

    Елизавета Важенина (ведет в школе уроки мужества, на которых рассказывает о блокаде Ленинграда): «Я слушала и училась говорить! Для меня это был, можно сказать, мастер-класс ораторского искусства. Это высший пилотаж! Впечатлений и эмоций море! Спасибо большое организаторам. Очень хотим прийти снова».

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30