• На прошедшем 27 августа заседании Коллегии администрации Центрального района под председательством главы района Марии Щербаковой был рассмотрен вопрос «О состоянии потребительского рынка Центрального района Санкт-Петербурга». 

    В рамках доклада начальник отдела потребительского рынка Анна Старосельская сообщила, что на территории района в настоящее время успешно работают 4575 стационарных предприятий, в том числе: 2164 продовольственных и непродовольственных магазина, 19 супермаркетов, 1428 предприятий общественного питания и 964 предприятия бытовых услуг.

    Центральный район на протяжении многих лет является лидером по выполнению нормативов стандартов проживания в Санкт-Петербурге:

    - по обеспеченности населения торговыми площадями предприятий розничной торговли – 1813,6 кв. м. на тысячу жителей (1 место в городе, значение норматива превышено более чем в 3 раза);

    - по обеспеченности населения посадочными местами предприятий общественного питания – 319,2 посадочных мест на тысячу жителей (1 место в городе, норматив превышен в 3,7 раза);

    - по обеспеченности рабочими местами предприятий бытового обслуживания – 27,7 рабочих места на тысячу жителей (в 2,7 раза больше среднего значения по Санкт-Петербургу).

    Нестационарная сеть в районе района представлена 440 объектами: 245 – торговли, 140 – общепита и 55 – услуг. Тенденция такова, что в весенне-летний период количество объектов увеличивается более чем в два раза, т.е. 164 объекта функционируют весь год, а весной к ним присоединяются 276 сезонных точек.

    Администрацией района отработано 229 заявлений на включение в схему размещения нестационарных торговых объектов, сформированы предложения по земельным участкам для включения их в схему. На сегодняшний день в работу приняты 54 заявления, прием продолжается до 1 сентября. Анна Владимировна отметила, что количество заявлений существенно сократилось: в 2014 году за аналогичный период их поступило 579.

    В целях выявления и пресечения торговли в неустановленных местах на территории района проводятся рейды с привлечением при необходимости специалистов миграционной и налоговой служб, а также сотрудников Роспотребнадзора.  В ходе рейдов чаще всего выявляются механические транспортные средства, с которых осуществляется незаконная торговля. Наиболее проблемными в плане количества нарушений являются станции метрополитена «Владимирская» и «Чернышевская», а также набережная канала Грибоедова. С начала года с указанных адресов совместно с УВД района вывезено 6 механических транспортных средств, которые после уплаты штрафов за административные правонарушения возвращены владельцам.

    За период с 1 января 2015 года сотрудниками администрации по статье 44 за торговлю в неустановленных местах составлено 212 протоколов об административных правонарушениях, сотрудниками муниципальных образований – 189.

    С 20 апреля началась установка летних кафе и выносных столиков. На сегодняшний день на территории района на основании действующих договоров аренды размещено 111 летних кафе. В ходе рейдов и отработки обращений жителей на портал «Наш Санкт-Петербург» выявлено 27 незаконно размещенных объектов общественного питания (летних кафе).По каждому участку выданы предписания на демонтаж самовольно установленного объекта. По 12 объектам сотрудниками ГАТИ составлены протоколы об административном правонарушении.

    Значительную помощь в решении данного вопроса оказывает прокуратура Центрального района. Так, в июне этого года сотрудниками прокуратуры и районной администрации, совместно со специалистами-экспертами Управления Росреестра Санкт-Петербурга проведена выборочная проверка организаций, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания на Невском проспекте и Большой Конюшенной улице. По результатам проверки за самовольное занятие земельного участка в отношении юридических и должностных лиц прокуратурой Центрального района возбуждено 14 дел об административных правонарушениях.

    «С 1 января 2016 года полномочия по освобождению незаконно используемых земельных участков передаются администрациям районов, поэтому совместно с УМВД по Центральному району мы будем решать вопросы по ликвидации торговли в неустановленных местах более оперативно», - заверила Мария Дмитриевна. 

27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30